Мобилизованным разрешат досрочно отказаться от ОСАГО и вернуть деньги за полис

9846
1 минута
Мобилизованным разрешат досрочно отказаться от ОСАГО и вернуть деньги за полис

Заявление можно будет подать как в офисе страховой компании, так и онлайн

Проект указаний Банка России предусматривает, что для досрочного расторжения договора ОСАГО и возврата части стоимости полиса за неиспользованный период мобилизованному гражданину или его уполномоченному лицу можно будет обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением. Документ представлен на общественное обсуждение.

Заявление можно будет подать как в офисе страховой компании, так и онлайн – через личный кабинет – вне зависимости от того, каким образом был приобретен полис. Досрочно отказаться от ОСАГО за мобилизованного другой человек сможет по нотариальной доверенности, в которой будет прописано право досрочного расторжения договора.

По текущим правилам, чтобы расторгнуть договор ОСАГО, автовладельцы должны отправить заявление страховой компании, однако, эксперты предлагают просто автоматически замораживать полисы в день призыва на военную службу. До выхода данного указания у граждан есть всего три основания для расторжения полиса: отзыв лицензии у страховщика, продажа автомобиля, другие случаи (уничтожение авто и т. д.).

Теперь в этом списке добавляется «призыв на военную службу по мобилизации». Но стоит учитывать, что 23% страховой премии на сегодня являются невозвратными – они резервируются страховщиками на расходы и отчисления в компенсационные фонды. Поэтому, если гражданин купил ОСАГО за 6 000 рублей, а на следующий день его призвали в армию, то страховщик сможет ему вернуть 4 620 рублей.

- Для мобилизованных на военную службу россиян регулярно вводятся новые льготы: по кредитам, по налогам и страховым взносам, по приостановлению исполнительного производства. Теперь обсуждаются новые льготы по поводу ОСАГО. Необходимо, чтобы все запланированные решения были подготовлены в самые кратчайшие сроки, – подытожил и.о. председателя правительства области Эдуард Зайнак.

Читайте также