Новые меры противодействия коронавирусу вводятся в Вологодской области

15626
4 минуты
Новые меры противодействия коронавирусу вводятся в Вологодской области

Коек в моногоспиталях станет больше, а школьники выйдут на учебу в обычном режиме

Возможность увеличения коечного фонда для пациентов c коронавирусом, закупку нового оборудования и начало учебной четверти в школах – эти вопросы стали главными на региональном оперативном штабе в Вологодской области. В ходе заседания комплекс поручений для противодействия коронавирусу и его негативному влиянию на соцсферу и экономику дал губернатор области Олег Кувшинников.

Прежде всего, глава региона отметил, что, несмотря на то, что по числу заболевших коронавирусной инфекцией Вологодчина в расчете на 100 тысяч населения занимает 72 место в России и 11 (последнее) – в СЗФО, ситуация остается достаточно напряженной. На сегодня в регионе 7 224 заболевших, ежедневно это число растет на 100 человек и больше. Увеличивается с каждым днем и количество больных ОРВИ (уровень заболеваемости ниже эпидпорога на 34%, но неуклонно растет) и внебольничной пневмонией.

- Поэтому наша главная задача - обеспечить готовность системы здравоохранения к любому варианту развития ситуации, - отметил губернатор Олег Кувшинников. - С ростом числа заболевших, растет и число госпитализированных. А значит нагрузка на медицинские учреждения и, конечно же, на медперсонал, становится все выше. По разным оценкам Россия выйдет на пик заболеваемости в ноябре-декабре. Нужно пройти этот пик, сохранив как можно больше жизней.

Одним из важных моментов на пути к этому является наличие достаточного числа коек в региональных моногоспиталях. По данным оперштаба, сегодня в них находится 800 человек.

- Ситуацию мы контролируем ежесуточно. В Череповце она более стабильная, нежели в Вологде, где оба моногоспиталя уже заполнены на 90%, - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

Поэтому губернатор поручил департаменту здравоохранения области быть готовыми при необходимости в течение двух суток развернуть дополнительные места для пациентов с коронавирусной инфекцией.

- У нас было изначально открыто 580 коек в Вологодской области, потом увеличили до 644 и 800, сегодня их - 960. То есть мы оперативно перепрофилировали лечебные учреждения, перераспределили объемы без ущерба оказанию медицинской помощи по основным заболеваниям в соответствии со всеми стандартами. И готовы открыть в течение суток при необходимости, в случае развития эпидситуации по активному типу до 1310 коек, - доложил начальник Департамента здравоохранения области Сергей Бутаков.

Также губернатор рассказал о выделении региону федеральных средств. Речь идет о 15,7 млн рублей на оснащение лабораторий медицинским оборудованием и 43 млн рублей на приобретение лекарственных препаратов для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.

Определить приоритетные направления и провести закупки в кратчайшие сроки распорядился сегодня глава региона. В том числе новое оборудование может поступить в лабораторию Вологодской городской поликлиники №1, медсанчасть «Северсталь», Великоустюгскую ЦРБ.

А что касается приобретения концентратора для бесперебойной подачи кислорода на аппараты ИВЛ и кислородные маски в моногоспиталь Вологды – это уже вопрос решенный, процесс закупки начат. Аналогичный аппарат на прошлой неделе запущен в работу в Череповце. Хотя в обоих городах нет перебоев с кислородом.

- Когда речь идет о жизни и здоровье людей, должны быть выделены все необходимые средства максимально быстро, - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

Также глава Вологодчины отметил необходимость усилить дистанционную консультационную работу по телефону. Все контакты можно найти на сайте правительства области. Работают горячие линии при региональных моногоспиталях, а также для консультирования при легкой форме заболевания - в первичном звене медучреждений области.

Не менее ожидаемое решение касается начала новой четверти в областных школах. После каникул, с 5 ноября, школьники Вологодской области выйдут на учебу в обычном формате.

- На сегодняшний день на карантине находится 17 групп в 8 профессиональных образовательных организациях, это 390 студентов, что составляет всего 1,5% от общего числа обучающихся. В 37 детских садах на карантине 44 группы – это тоже 1,1%. В таких условиях продолжать каникулы или переходить на дистанционный формат работы считаю нецелесообразным. Что нам подтвердил и Роспотребнадзор, - прокомментировал губернатор Олег Кувшинников.

Напомним, решение о досрочном начале каникул в школах области с 19 октября было принято на предыдущих заседаниях регионального оперштаба и продиктовано необходимостью разобщить коллективы для снижения скорости распространения заболеваний. По этим же причинам каникулы были увеличены до 2,5 недели.

Также глава региона подчеркнул, что делается все, чтобы избежать жесткой самоизоляции и закрытия предприятий. Именно для того, чтобы избежать жестких ограничительных мер, вводятся небольшие ограничения и запреты. Так, во всей стране рекомендовано носить маски в общественных местах, а работа заведений общественного питания ограничена в ночное время.



Читайте также