Президент Владимир Путин предложил новый пакет мер поддержки бизнеса, семей и работников соцучреждений

24763
4 минуты
Президент Владимир Путин предложил новый пакет мер поддержки бизнеса, семей и работников соцучреждений

Во время обращения к россиянам в понедельник, 11 мая, Владимир Путин заявил:


- единый период нерабочих дней завершится 12 мая.

- все принятые правительством меры позволяют перейти к поэтапному выходу из карантинного режима, введенного ранее из-за распространения коронавируса. Однако президент подчеркнул, что это должно быть сделано «шаг за шагом». 

- по всей стране пока исключаются любые массовые мероприятия, и, конечно, всем надо строго выполнять санитарные правила - это касается работы организаций, предприятий, магазинов, сфер услуг, транспорта. Число тестирований на коронавирус в РФ к середине мая будет практически удвоено и достигнет 300 тысяч в сутки.

- режим повышенной безопасности должен сохраняться и для людей старше 65 лет, а также для тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

- подписал указ об определении порядка продления ограничительных мер из-за COVID-19. Указ предписывает высшим должностным лицам государственной власти и руководству регионов определить территории, на которых может быть продлено действие карантина, и приостановить там деятельность любых предприятий. Документ также предписывает в случае необходимости ограничивать передвижение людей и транспорта на этих территориях.

- Владимир Путин поручил правительству страны оценить возможность компенсации регионам доходов, которые выпадают из-за мер по борьбе с коронавирусом.

Поддержка бизнеса

- глава государства объявил о новом пакете мер по поддержке граждан и бизнеса с связи с эпидемией коронавируса.

- тем предприятиям, которые сохранят 90% персонала, президент пообещал полностью списать как сами зарплатные кредиты, так и проценты по ним. Речь идет о специальной кредитной программе поддержки занятости, которую должны запустить с 1 июня.

Воспользоваться ей смогут все предприятия в пострадавших отраслях, а также социально ориентированные НКО. Потенциально эта мера поможет поддержать 7 млн рабочих мест. Объем кредита будет рассчитываться по формуле один МРОТ на одного сотрудника в месяц, исходя из шести месяцев. Срок погашения кредита — 1 апреля 2021 года. Конечная ставка для получателей кредита будет льготной — 2 %. Все, что выше, субсидирует государство. Сами проценты не надо будет платить ежемесячно — они капитализируются.

- если занятость будет сохранена на уровне не ниже 80 % от штатной численности, в этом случае будет списываться половина кредита и процентов по нему. Такой кредит можно будет использовать достаточно гибко: как на выплату зарплат сотрудникам, так и на погашение ранее взятого зарплатного кредита.

- основные налоговые выплаты и страховые взносы за второй квартал 2020 года будут отменены. Новой мерой поддержки малого и среднего бизнеса, а также социально ориентированных НКО станет объявленная президентом отмена налоговых выплат (за исключением НДС) и страховых взносов за апрель, май и июнь 2020 года для предприятий пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО.

- самозанятым вернут выплаченные в 2019 году налоги, а вместе с ними — налоговый капитал в размере одного МРОТ.

Поддержка семей

- Владимир Путин предложил повысить минимальный размер пособия по уходу за ребенком с 3 375 рублей в два раза до 6751 рубля.

- Путин объявил о введении с 1 июня в стране единовременных выплат на детей с 3 до 16 лет в качестве новых мер поддержки при пандемии коронавируса. По его словам, с 1 июня по заявлению будет произведена единоразовая выплата в 10 тыс. руб. Обратиться за помощью можно дистанционно с помощью портала «Госуслуги» или через отделение Пенсионного фонда. Путин уточнил, что никаких формальных критериев для получения разовой помощи вводится не будет.

"Мы приняли решение, что нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, могут оформить выплаты на детей с 3 до 7 лет включительно. Сделать это раньше, не с 1 июля, как предусматривали в свое время, а с 1 июня. Обращаю внимание, такие выплаты начисляются, как и говорил в послании, с начала текущего года. Таким образом, семья, подав заявление уже в июне, разово получит все причитающиеся деньги за первое полугодие текущего года", - сказал Путин на совещании по вопросу санитарно-эпидемиологической обстановки в РФ. Он подчеркнул, что в среднем это 33 тысячи рублей на одного ребенка.

Поддержка медиков и соцучреждений

- сотрудники социальных учреждений 3 месяца будут получать федеральные доплаты из-за работы в коронавирус. «Считаю необходимым установить для них специальную федеральную доплату на 3 месяца с 15 апреля и по 15 июля. Сразу оговорюсь, что полагающиеся выплаты за прошедший апрель люди обязательно получат», — сказал Путин.

- для врачей в социальных учреждениях доплата составит 40 тысяч рублей за двухнедельную смену. В случае, если они непосредственно оказывают помощь больным коронавирусом, 60 тысяч рублей.

- Для социальных и педагогических работников среднего медицинского и административного персонала — 25 тысяч рублей. А если они работают с заболевшими людьми — 35 тысяч рублей. Для младшего персонала — 15 и 20 тысяч рублей. Для технического персонала — 10 и 15 тысяч рублей.

Напомним, губернатор Вологодской области Олег Кувшинников продлил режим повышенной готовности до 1 июля 2020 года. Как сообщают на страничке губернатора, губернатор прокомментирует выступление Президента, но представители аккаунтов уже отвечают на вопрос пользователей, указывая, что, несмотря на постановление губернатора, с 12 мая период нерабочих дней заканчивается.

Как сообщают СМИ, после заявления Владимира Путина о пособиях сайт госуслуг оказался недоступным вечером в понедельник, 11 мая. Причиной оказался шквал запросов пользователей.

Источник - издание "В точку"

Читайте также