Развернуть дополнительный коечный фонд можно, но обеспечить его нечем

19293
3 минуты
Развернуть дополнительный коечный фонд можно, но обеспечить его нечем

Губернатор Вологодчины Олег Кувшинников сообщил, что ресурс местной медицины практически истощен

Сегодня особое опасение вызывает ситуация в системе здравоохранения Вологодской области.

По словам главы региона, вся система здравоохранения, врачи, фельдшеры, медсестры, вспомогательный персонал работают на пределе своих возможностей.

- Мы можем развернуть еще 700 коек в госпиталях Сокола, Шексны, Череповца и Вологды. Причем резервный фонд в Соколе и Шексне готов полностью и по моей команде будет развернут как только количество госпитализированных с коронавирусом превысит 90% занятости фонда, - сообщил губернатор.

В Вологодской области на сегодняшний день развернуто 2040 коек в монопрофильных госпиталях. Пока этого хватает, но в любой момент ситуация может измениться.

- Теоретически мы понимаем, что коечный фонд можно разворачивать и дальше, задействовав для этого иные помещения. Допустим, спортивно-концертный зал или закрытые спортивные комплексы, или аудитории в колледжах, техникумах и университетах теоретически можно поставить койки.

Но! Эти койки не будут обеспечены кислородом, врачами и всем необходимым. Самое главное, что при дальнейшем развертывании коечного фонда возникнет проблема с обеспечением кислородом! В стране кислорода нет! Задействованы все мощности по производству кислорода, в том числе и мощности вооруженных сил РФ.

Но самая главная проблема - это проблема с кадрами. Нам попросту может не хватить наших врачей, которые и так работают на износ, младшего и среднего медицинского персонала. Нам просто неоткуда их взять. Сейчас даже студенты мединститутов и колледжей работают в моногоспиталях. Мы поставили под ружьё всех, кто может работать и оказывать помощь нашим больным, - обозначил  основную проблему региональной власти  Олег Кувшинников.

Губернатор призвал вологжан снять нагрузку с областной медицины и привиться от коронавируса.

- Мы находимся на пределе своих возможностей. Мы можем закупать оборудования, лекарства, средства индивидуальной защиты... Мы и так это делаем, но наши возможности не беспредельны. В новых госпиталях работать просто некому. Нам нельзя допускать коллапса в оказании медицинской помощи нашим людям. Поэтому мы делаем все, чтобы остановить 4-ю волну пандемии. Мы понимаем, что эта волна не закончится быстро и за ней придут новые волны.

Вирус постоянно мутирует...Сейчас уже от инфицирования не застрахован никто, к сожалению, даже привитые. Поэтому средства индивидуальной защиты нужно носить всегда, так как рядом могут оказаться больные люди. Вакцинация позволит нам снизить остроту течения болезни и перевести коронавирус в разряд таких менее опасных заболеваний, как ОРВИ, когда будет приобретен коллективный иммунитет.

История доказывает, что с пандемией можно бороться. Мы должны приобрести коллективный иммунитет, уговорить своих родных, близких и коллег, кто не верит мировой науке, экспертам и ВОЗ, а верит информации, которая распространяется через интернет, что это не безопасно. Единственный способ сохранить свои жизнь и здоровье - это прививочная компания. Пока не сформирован коллективный иммунитет, нам надо продолжать бороться! Наш основной путь - это вакцинация! - воззвал к разуму земляков глава региона.

Губернатор сослался на слова министра здравоохранения Михаила Мурашко, сказавшего, что власти должны сегодня занимать достаточно жесткую позицию - вакцинация населения. Темпы вакцинации в стране остаются крайне низкими. Вакцинация каждого человека принципиальна! По словам министра, на сегодняшний день 53% взрослого населения сделали прививку, в то время как для достижения коллективного иммунитета этот показатель должен достичь 80% или более 90 млн населения РФ.

Вологодская область по-прежнему находится в красной зоне карты коронавируса на сайте Стопкоронавирус и еще не достигла необходимых для коллективного иммунитета показателей.




Читайте также