"> Электронные пропуска введут для въезда на Вологодчину | Издание "В точку"

Электронные пропуска введут для въезда на Вологодчину

21476
2 минуты
Анонс: Принято решение о введении электронных пропусков на въезд лиц, передвигающихся на автотранспорте, у которых отсутствует временная или постоянная регистрация на территории нашей области

Решение о введении электронной пропускной системы для передвижения по территории области сегодня приняло правительство области

Порядок оформления и применения цифрового пропуска будет закреплен соответствующим постановлением. Новая ограничительная мера будет действовать до завершения периода повышенной готовности и позволит контролировать прибывших из других регионов страны.
- В преддверии майских праздников мы ожидаем повышение трафика въезжающих. И это может серьезно усугубить эпидемиологическую ситуацию внутри региона, чего мы не можем допустить. Пришла пора усиливать работу наших санитарно-пропускных пунктов на автомобильных дорогах и переводить их в разряд контрольно-пропускных пунктов. Мы приняли решение о введении электронных пропусков на въезд лиц, передвигающихся на автотранспорте, у которых отсутствует временная или постоянная регистрация на территории нашей области, - говорится в сообщении правительства.
Речь идет именно о пропусках для въезда в регион, новая система никак не повлияет на межрайонное перемещение жителей области. Не менее чем за сутки цифровой пропуск необходимо оформить гражданам, планирующим прибыть на Вологодчину по следующим причинам:
  • для посещения близких родственников,
  • служебной командировки,
  • для доступа к объекту недвижимости, находящемуся в собственности или в пользовании,
  • для однодневного посещения области.

Заявление на выдачу электронного пропуска можно оформить на региональном портале госуслуг. Заключение о выдаче пропуска или мотивированный отказ в его предоставлении даст оперштаб муниципального образования, в которое планирует приехать гражданин. Электронный пропуск необходимо предъявить на контрольно-пропускном пункте в распечатанном виде или на экране мобильного телефона. После пересечения границ области, данные прибывшего автоматически включат в единую базу «Вирус 2.0».

Исключение составит транзитный транспорт и транспорт, осуществляющий грузоперевозки, водителям которого оформлять электронные пропуска не нужно. Данные указанного транспорта будут внесены в базу «Поток», в случае задержки на территории области дольше положенного времени, она позволит начать розыскные мероприятия. Глава региона подчеркнул, что при разгрузке транзита предприятия и организации области должны обеспечить безопасность и минимальный контакт. Работодатели обязаны организовать тестирование своих работников, прибывших из других регионов из служебных командировок, либо обеспечить их самоизоляцию на 14 дней.

Главам, где работают региональные и муниципальные посты, также рекомендовано взять работу контрольно-пропускных пунктов под постоянный личный контроль. От ее качества будет зависеть дальнейшее развитие ситуации, безопасность жителей Вологодской области.

Напомним, ранее на въездах в регион, а также на железнодорожных вокзалах работали санитарно-пропускные пункты, в анкете приезжие указывали предполагаемое местонахождение и получали уведомление о необходимости соблюдать режим строгого карантина в течение 14 дней. В этот период у них производился забор проб на наличие COVID-19. Эта практика позволила своевременно выявлять заболевших и принимать меры для предотвращения распространения инфекции.