В Вологодской области провели более 58 тысяч исследований на коронавирус

8553
2 минуты
В Вологодской области провели более 58 тысяч исследований на коронавирус

Сегодня председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко побывал в вологодской поликлинике №1, чтобы поздравить медиков с профессиональным праздником.

afd8f42ec3f48b9920eedd8a90bcdd06.jpg

Местная лаборатория стала одним из областных центров, где исследуются пробы на коронавирус.
"С 25 марта наша лаборатория была перепрофилирована на работу с ковидом. Мы определяем вирус методом полимеразной цепной реакции. Материал поступает отовсюду. Все медработники раз в неделю обследуются, сдают анализ приехавшие из Москвы и Санкт-Петербурга, пробы поступают с автомобильных КПП. Мы обследуем здоровых людей, которые приехали к нам в область, возможно, уже зараженными", - рассказала заместитель главного врача поликлиники по лабораторной диагностике Галина Макарова.
По сути, лаборатория представляет собой круглосуточное производство, где разные процессы происходят в изолированных помещениях. В лабораторию биологический материал доставляют в герметичных боксах, далее пробы разбирают и регистрируют. Размеры коронавируса очень малы. Для того, чтобы инфекцию могли "распознать" с помощью компьютерного анализа, проводится пробоподготовка.

Результат исследований выводится на экране компьютера. Заключение о наличии вируса подчеркивается в таблице красным цветом. Информация немедленно направляется к специалистам, которые начинают лечить зараженного человека. За все время работы COVID -19-выявлен в 28 случаях.

Работа организована бригадами, по сменам и не прекращается круглые сутки. Это необходимо, чтобы в "режиме реального времени" проанализировать весь поступающий материал. За сутки в лаборатории может делаться до двух тысяч анализов.
"Нелегко в первое время было организовать процесс. Работать по сменам трудно, трудно войти в этот ритм. Я видела, как люди выходили из бокса все бледные. Сейчас уже стали привыкать", - рассказала старший фельдшер-лаборант Виктория Серова.
В лаборатории работает 7 врачей-бактериологов, два биолога и 21 медицинский техник (фельдшеры и лаборанты). Установлены повышенные требования к безопасности. Все сотрудники постоянно находятся в защитных костюмах.
"Самое тяжелое в нашей работе - это духота и респираторы, от которых лица остаются в глубоких шрамах. В респираторах очень тяжело подолгу дышать. Мы выходим отсюда, как мопсы", - пошутила сотрудник лаборатории Людмила.
За тяжелую работу медиков поблагодарил председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения Партии "Единая Россия" Андрей Луценко. На встрече, в связи с карантином, присутствовали только представители администрации, некоторые сотрудники лаборатории.
"Как работают наши медики, как лечат пациентов, как проводятся исследования – все это сегодня постоянно находится под пристальным вниманием. Нагрузка на вас огромная. На вас, на всех медиков Вологодской области, страны. Огромное вам спасибо за ваш труд, поздравляю с праздником. Желаю вам здоровья и выстоять в этих непростых условиях повышенной нагрузки. Мы видим: у вас это получается", - отметил Андрей Луценко.
Благодарственные письма Законодательного Собрания председатель парламента передал главному врачу поликлиники, который затем вручил их сотрудникам. В помощь медикам, для того чтобы облегчить нахождение на рабочем месте, была передана и бытовая техника и чайные наборы.


Читайте также