Великий Устюг станет доступнее для туристов из регионов России

1956
4 минуты
Великий Устюг станет доступнее для туристов из регионов России

Правительство Вологодской области реализует концепцию развития Вотчины Деда Мороза

Целый ряд принципиальных решений приняты по итогам встречи губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова с руководством ОАО «РЖД» и ведущими туроператорами страны: «TUI Россия» и «РЖД Тур».

Открывая переговоры, глава региона отметил, что город Великий Устюг по праву считают одной из главных туристических жемчужин Вологодчины и всего Русского Севера. Ежегодно его посещают более 300 тысяч гостей, треть из которых – в высокий зимний сезон. В конце декабря – начале января туристы со всей России стремятся попасть на Вотчину Деда Мороза, чтобы провести новогодние праздники в сказочной атмосфере.

- Примечательно, что более 65% туристов прибывает в Великий Устюг именно железнодорожным транспортом, поэтому мы уделяем развитию этого направления самое пристальное внимание. Наша совместная задача – наладить эффективное железнодорожное сообщение с крупными мегаполисами страны, чтобы обеспечить качественным и безопасным туристическим продуктом как можно большее число россиян, - подчеркнул губернатор Олег Кувшинников.

Перспективность этого направления отметил и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов, подчеркнув, что внутрироссийский железнодорожный туризм становится все более популярным у россиян.

Чтобы обеспечить транспортную доступность родины Деда Мороза в период новогодних и рождественских праздников, сформировано сразу 19 туристических поездов, 9 из которых прибудет непосредственно в Великий Устюг, еще 10 - в соседний город Котлас Архангельской области.

Как рассказал генеральный директор компании «РЖД Тур» Олег Каверин, в этом году из Москвы и Санкт-Петербурга также будут запущены экспериментальные круизные туры по кольцевому маршруту и остановками сразу в нескольких городах Русского Севера, в том числе в Великом Устюге. Все заявленные объемы будут выполнены с обязательным соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. При необходимости оператор готов увеличить количество составов.

Для удобства туристов, прибывающих в Котлас, дополнительно проработан вопрос организации пригородного поезда от станции Котлас Узловой до Великого Устюга. Перевозки начнутся с 18 ноября и продолжатся до 31 января. В указанный период пригородный поезд будет курсировать по пятницам, субботам и воскресеньям, на день рождения Деда Мороза (18 и 19 ноября), а также ежедневно в новогодние и рождественские праздники (с 30 декабря по 2 января и с 7 по 10 января).

Для комфортной пересадки, на станции Великий Устюг будет обустроено дополнительное место высадки и посадки пассажиров пригородных поездов, что позволит существенно увеличить ее пропускную способность и обеспечить перевозки с соблюдением всех требований безопасности.

Возросший поток железнодорожных туристов примет и обновленный вокзал Великого Устюга, где в настоящее время ведутся ремонтные работы. Его планируется привести в соответствие всем стандартам безопасности, в том числе оборудовать постами термометрии, маршрутизировать потоки с учетом социального дистанцирования, адаптировать для доступа маломобильных групп населения.

По предложению губернатора на вокзале Великого Устюга также появится новый арт-объект – двухметровый стакан в фирменном подстаканнике «РЖД». Подобные произведения не так давно были установлены на вокзалах Вологды и Череповца, вызвав небывалый интерес и положительные отзывы пассажиров.

Еще одним форматом железнодорожного путешествия в Великий Устюг станут поезда и туры выходного дня. Руководство АО «Дед Мороз» разработало целый пакет предложений для потенциальных туристов из крупных городов, которые не ограничиваются новогодними праздниками и новогодней тематикой. Туристические операторы уже проявили интерес к подобному формату и запустят первые поезда уже в ближайшее время: 5, 12 и 26 декабря. Если интерес гостей будет стабильно высоким, поезда и туры выходного дня станут регулярными и круглогодичными.

- В ситуации, когда туристический поток за границу значительно ограничен, мы имеем уникальную возможность развивать собственные направления. Считаю, что мы должны воспользоваться ею и максимально эффективно организовать сервисы внутреннего туризма на качественно ином уровне. Конечно, с соблюдением всех мер безопасности и предосторожности в условиях пандемии, - резюмировал губернатор Олег Кувшинников.

Добавим, что доступность Великого Устюга для туристов развивается и по другим направлениям. В настоящий момент заканчивается капитальный ремонт взлетно-посадочной полосы местного аэропорта, что позволит принимать прямые авиарейсы из крупных городов. Кроме того, в федеральную собственность передана автомобильная дорога А-123 от Вологды до Великого Устюга. В 2021 году начнется ее капитальный ремонт.



Читайте также