4 декабря ушла из жизни последняя участница Великой Отечественной войны из Грязовецкого района - Дарья Георгиевна Баделина

8810
2 минуты
4 декабря ушла из жизни последняя участница Великой Отечественной войны из Грязовецкого района - Дарья Георгиевна Баделина

Дарья Георгиевна скончалась на 101 году жизни


- Её жизнелюбие, доброе сердце и оптимистический взгляд на мир всегда удивляли и восхищали, - сообщил в соцсетях глава Грязовецкого района Сергей Фекличев.

Дарья Георгиевна родилась 16 марта 1921 года в Устюженском районе, окончила 7 классов и в 1939 году медицинскую школу в городе Устюжна работала по распределению в городе Архангельск медсестрой.

1 августа 1941 года Дарью Баделину призвали в ряды Красной Армии. Свою службу она начала в автохирургическом отряде. Отряд был расформирован и Дарью Георгиевну направили в Вологду в военно – санитарный поезд № 163 (РЭП - 95), перевозившем раненых в Ижевск.

На нем наша землячка с боевыми товарищами выполняя поставленные задачи, объехала весь Советский Союз, не раз, попадая под бомбежки противника, но всегда, проявляла мужество и героизм, спасая раненых, находившихся в военно – санитарном поезде.

В течение 110 дней она находилась на передовой Карельского фронта, в первые дни после снятия блокады Ленинграда участвовала в эвакуации раненых из города.

В годы Великой Отечественной войны большое значение для своевременной эвакуации раненых и больных воинов имели военно-санитарные поезда (ВСП), справедливо получившие название «госпитали на колесах». Их рейсы часто сопровождались налетами авиации противника, артобстрелами. Случалось, что личный состав этих поездов вступал в открытую схватку с врагом.

За годы Великой Отечественной войны личный состав военно-санитарных поездов эвакуировал около одного миллиона советских солдат и офицеров и оказал им необходимую медицинскую помощь. Тем самым он внес весомый вклад в дело спасения жизней раненых и больных воинов и возвращения их в строй. Есть в этом благородном деле, и вклад нашей землячки - старшего сержанта медицинской службы военно - санитарного поезда № 163, Дарьи Георгиевны Баделиной.

День Победы она, встретила на боевом посту и была демобилизована по состоянию здоровья. Грязовчанка за мужество и героизм проявленные в борьбе с немецкого – фашистскими захватчиками, награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, нагрудным знаком «Ветеран Карельского фронта 1941-1945 г.г.». и многими другими наградами.


Читайте также