«Холодно, долго, на корточках»: Вологжанка описывает попытку сделать КТ в вологодском моногоспитале

342
4 минуты
«Холодно, долго, на корточках»: Вологжанка описывает попытку сделать КТ в вологодском моногоспитале

43-летняя читательница издания «В точку» рассказала, когда она почувствовала первые признаки ковида, сразу решила рассчитывать на себя, а не на поликлинику

- Я общалась онлайн с доктором из Москвы, в столице – другие методы борьбы с коронавирусом. Почему я так серьезно подошла к этому вопросу? Дело в том, что летом я потеряла близкого мне человека и у меня остались вопросы к вологодскому здравоохранению, которое не смогло спасти мою тетю при достаточно допустимом уровне сатурации в легких.

Еще одной историей, которая меня потрясла, была ситуация с моим знакомым, которому ставили диагноз ОРЗ и не давали делать тест. Когда он добился теста, ответ ему прислали, когда он умер…

Допускаю, что могу многого не понимать и не обладать полной картиной произошедшего, чтобы судить, поэтому, почувствовав себя плохо, решила полагаться только на себя. Первые пять дней, когда у меня была температура 38,5, врача я не вызывала. На пятый день пришел участковый, принес антибиотики и пытался прописать противовирусные, которые бесполезны при коронавирусе, как мне говорил мой врач.

Я попросила у врача сделать мне тест на ковид, но в ответ услышала, что количество тестов ограничено и их делают не всем. Мой доктор посоветовала мне следить за состоянием легких и в случае ухудшения состояния – а температура на тот момент держалась уже неделю – посоветовала вызвать скорую, чтобы бесплатно сделать КТ. Ведь, если не следить за легкими, можно сгореть всего за несколько дней.

Одновременно я приобрела аппарат для измерения кислорода в крови и платно сдавала анализы, делала себе уколы. Но проверить легкие лучше всего было именно КТ, к сожалению, рентген не показывает полной картины. Когда я вызвала скорую, меня отругали за то, что отвлекаю их от более серьезных случаев. Я понимаю, возможно, есть те, кому хуже, но я уже не претендую на тест, мне всего лишь нужно сделать КТ.

Медик сказала мне, мол, куда я еду, там все больные, но я не представляла, что меня ждет. Когда мы приехали в моногоспиталь, оказалось, что все пациенты, которых привезли на КТ, сидят в коридоре, где постоянно открывается дверь. Было очень много человек, многие стояли, так как сесть было некуда. И все эти люди были с высокой температурой, иначе бы их сюда не привезли…

Среди тех, кто ждал КТ, была и беременная девушка. Конечно, я не претендовала на стул, я села на корточки, хотя у меня тоже была температура и я была измучена. Очень хотелось пить, но воды у них не было. Мне предложили попить из-под крана. В итоге я попросила родственников привезти мне воду.

Мы очень долго ждали. Одна из бабушек, которую посадили в конце коридора, упала, она сидела на полу, когда ее заметила медсестра. Прошло больше часа, когда нас, 8 человек, снова посадили в скорую и отвезли в здание, которое находилась в двух домах от приемного отделения. Скорая, в которую набили 8 человек, - это было не похоже на соблюдение норм социальной дистанции.

Мы снова ждали. А после процедуры ждали опять результатов. Я приехала в приемное отделение в 18.30, а вышла оттуда в 23.00. Выяснилось, что у меня 1 степень, 10-15% поражения легких, с таким не госпитализируют. Когда я вернулась домой, заснула в кровати прямо с градусником. Настолько изматывающей была вся эта процедура. В такой ситуации человек может и простыть, и заболеть, и подхватить вирус, даже если он не болен.

Сейчас, когда я поправилась, считаю, что лучше бы я поехала делать КТ платно, я просто могла не выдержать все это. При этом персонал винить сложно, медработники вели себя вежливо, корректно и пытались ускорить процесс. Например, они вдвоем одновременно работали за одним компьютером.

Не знаю, сможем ли мы преодолеть пандемию с такими условиями для медиков и пациентов. Но самое плохое – то, что тесты не делают всем в нужном количестве, как показывают истории моих знакомых. Я знаю, что заразилась от подруги. У нее болела голова и была температура 37,5. Врач сообщил ей, что у нее переутомление и не стал делать тест. В тот же вечер у нее пропало обоняние… Подруга, вылечившись, пошла жаловаться заведующей, а та говорит – а что делать, участковых и так не хватает, как я их накажу…

Получается замкнутый круг. Врачи ошибаются, тесты делают выборочно, добиться и пройти КТ – за гранью добра и зла. Но вылечиться нужно. Не хочется возмущаться, ссориться, обвинять, хочется просто понять, как в этих условиях возможно остаться в живых, - рассказывает Ирина Панова (ФИО изменено – прим. ред.).

От редакции: издание "В точку" сделать запрос в Департамент здравоохранения, чтобы узнать, есть ли проблемы с тестами, сколько стульев стоит в приемном отделении моногоспиталя и почему пациентам не выносят дополнительные стулья.


Читайте также