Коронавирус: проблемы с "дистанционкой"

17225
4 минуты
Коронавирус: проблемы с "дистанционкой"

На защиту педагогов от разгневанных родителей, которые устали делать уроки, встали родственники учителей.


Несмотря на третий день дистанционного обучения, родители продолжают возмущаться в соцсетях тем, как организован процесс.

Большинство требует не навязывать им платформу Фоксфорд, с которой департамент образования заключил соглашение и навязывал ее школам региона. В ответ на атаку мам и пап, среди которых есть и юристы с заковыристыми вопросами, сотрудники департамента образования стали призывать к миру, компромиссу и начали упоминать индивидуальный подход к каждому ученику.
Мэр Вологды Сергей Воропанов руководствовался личным опытом. Он сообщил во время прямого эфира, что его сын не испытывает проблем с дистанционным обучением, а значит, нужно потерпеть и «вместе мы эти проблемы отрегулируем».
Всего за сутки позиция властей изменилась. Например, Воропанов озвучил, что есть 5 моделей обучения, и только от возможностей ребенка и педагога зависит то, что будет выбрано.

Всего есть 13 образовательных платформ, и мэр намекает на то, что у учителя есть выбор.

  • Модель №1: в режиме оффлайн. Процесс обучения идёт с использованием общедоступных платформ и сервисов. Этим вариантом будут пользоваться 74% учеников города.
  • Модель №2: в режиме оффлайн с размещением учебных материалов на облачных ресурсах.
  • Модель №3: консультирование в режиме оффлайн или онлайн.
  • Модель №4: обучение в режиме онлайн.
  • Модель №5: самостоятельное обучение с использованием учебников и учебных материалов.

Большинство, как заявил мэр, выбрали первую модель. Но в реальности диалога между учителем и родителем нет. Как рассказывают родители, по сути, они вынуждены объяснять новый материал на постоянно висящей платформе и метаться от мессинджеров и чатов. Где вебинары, где онлайн-уроки наших учителей, спрашивают мамы и папы вологодских школьников.

Но к ситуации дистанционного обучения оказались готовы далеко не все школы. И лидерами оказались те учебные заведения, где руководители пытались внедрить эти формы обучения. Позитивно родители оценивают педагогов школ №№5, 8, 26, 32, 41. Особенно высоко родители ценят плюсы платформы Google Класс.

Совершенно не заметили проблем с платформами ученики школы №26. Как пишут родители, обучение по субботам в этом учебном заведении давно уже проходит дистанционно, и в результате педагоги научились пользоваться различными современными технологиями.

Нет проблем в областном колледже искусств, где педагогам сообщили, что они обязаны следовать веяниям времени. Умение владеть современными методиками преподавания указано в их трудовых договорах. После дискуссий учителя стали проводить уроки по Скайпу.

Быстрее всего сориентировались центры дополнительного образования, где чередуют запись лекций на аудио и проводят конференции на платформе Zoom.

За вологодских учителей в соцсетях стали заступаться их родственники.

- Вы не ругайте учителей, им тоже трудно, поверьте. Многие из них в возрасте и не понимают, как организовать видеосвязь и как это все устроит так, что все 30 восьмиклассников будут тихо и внимательно слушать, там ведь бедлам начнётся, - пишут в их защиту.

- Вебинары? Вы в сети не видели, как ваши чудесные детки во время таких вот видеоуроков делают скрины и потом выкладывают учителей в социальные сети, где со сверстниками глумятся и поливают грязью? Вы говорите вам тяжело? Моя жена учитель русского и литературы, у нее 4 класса по 30 человек и того 120, до карантина она приходила домой из школы в 17 часов и до 2-3 ночи в нее проверки тетрадей, подготовка заданий, материалов и прочее. Ей легко? Вы одного своего научить ничему не можете, а ей 30 в каждом классе надо научить. У нее нет дел других, думаете? По дому служанки бегают? Сейчас же с этим дистанционным она просыпается в 7 утра и из-за ноутбука выходит в 00-01 час ночи, звонки целый день не прекращаются на телефон, по видео, смс. Тяжело им... Так вот в следующий раз подумайте, прежде чем говорить, что учителя ничего не делают и деньги получают. Ощутите, как это работать конкретно с вашим чадом, - пишет Александр Иванов.

Хуже всего приходится многодетным семьям, где не хватает техники на обучение нескольких детей. Вологжане стали обращаться в соцсетях с просьбами одолжить старый компьютер на время карантина.

Похожая история – и с учителями, которые оказались с такими родителями в одной лодке. По информации мэра Вологды, из 2 с лишним тысяч человек 20 вологодских педагогов вынуждены приходить в школу, чтобы организовывать дистанционное обучение. Причина – проблемы с техникой и Интернетом дома.

Источник - издание "В точку"

Читайте также