Обошлось без всплеска

1510
2 минуты
Обошлось без всплеска

В новогодние праздники всплеска заболеваемости COVID-19 на Вологодчине не произошло

Сегодня в ходе оперативного совещании в правительстве области губернатор Олег Кувшинников сообщил, что прогнозы ковид-аналитиков не подтвердились. Ранее специалисты НИЦ им. Н.Ф. Гамалеи, контролирующие ситуацию по коронавирусу, предрекали в январские праздники всплеск заболеваемости COVID-19.

Заболеваемость коронавирусом во время новогодних праздников пошла на спад. Однако вирусологи предупреждают о мнимости такой динамики и прогнозируют новый всплеск. За период новогодних каникул количество новых случаев заражения по стране сократилось с 27 тысяч до 23 тысяч человек в сутки.

Может показаться, что ситуация с коронавирусом начинает стабилизироваться, а вторая волна пандемии сходит на нет. Но ощущение это обманчиво, предупреждает генетик Кирилл Волков:

- Были закрыты школы, то есть мы фактически выключили один из самых серьезных очагов распространения. Естественно, люди не ходят на работу и тоже перестали переносить коронавирус. С другой стороны, есть большое количество новогодних контактов с семьями, с друзьями, которые, наоборот, могли бы увеличивать количество заболевших. Плюс еще во время праздников снизилось количество тестов. Если количество тестов снизилось, а цифры хоть как-то отражают реальность, то у нас, наоборот, идет всплеск, потому что при сниженном количестве тестов мы получаем большую долю зараженных, - сообщил генетик изданию "Коммерсант".

В Вологодской области, по данным на 11 января 2021 года, свободно 47 % коечного фонда. Коэффициент распространения инфекции снизился и составил 0,98. За последние сутки в области выявлен 301 новый случай заболевания. Всего вирус обнаружен у 26 850 человек, 22 230 из которых выздоровели, 469 скончались.

- Нам удалось стабилизировать ситуацию с COVID-19, не допустить резкого роста числа заражённых. Огромное спасибо медработникам, которые оставались на страже нашего здоровья все праздники. Ситуация с загруженностью моногоспиталей также стабильная, занято чуть более половины коек. Более подробно расскажу завтра на оперативном штабе. Я хочу поблагодарить вологжан за проявленное терпение, выдержку, за то, что провели праздники дома и на природе, избегая массового скопления людей. Это помогло не допустить увеличения нагрузки на медучреждения. Все прошло штатно. Прогнозы некоторых аналитиков о том, что после праздников у нас будет резкий всплеск заболеваемости и увеличена нагрузка на моногоспитали, не подтвердились, - сообщил сегодня губернатор Олег Кувшинников.


Читайте также