В Харовске устанавливают временный понтонный мост через Кубену

949
2 минуты
В Харовске устанавливают временный понтонный мост через Кубену

На финишную прямую выходят работы по возведению понтонного моста в Харовском районе

Движение по старому подвесному мосту было приостановлено в октябре 2019 года. Из-за удлинения одного из тросов конструкции возникла угроза для жизни людей.

Власти приняли решение демонтировать подвесной мост через реку Кубену.

харовск.jpg

Мост, который для многих жителей района являлся местной достопримечательностью, а для ста человек, проживающих в микрорайоне, самым быстрым путем к центру Харовска был построен в 1968 году, когда в заречном микрорайоне Сплавной проживало около 700 человек.

харовск1.jpg

Как сообщает районная газета "Призыв", в июне 2019 года подвесной мост обследовали специалисты "Череповецстройэкспертизы" и определили, что износ сооружения составляет 95%.

В 2019 году специалисты определили стоимость нового моста - более 45 млн рублей. Это при том, что городской бюджет Харовска составляет 49 млн рублей.

харовск2.jpg

Власти города решили, что, потратив все деньги на удобство 100 человек, живущих за Кубеной, они лишат комфорта около 8 тысяч человек, проживающих в основной части города. Кроме того, выросли цены.

- Первоначальный проект не прошёл экспертизу и был направлен на доработку. В связи с увеличением цен на металл выросла и стоимость моста с 50 до 100 млн рублей. В июле проект должен быть закончен и направлен на экспертизу. Необходимо положительное заключение экспертизы, принятие решения на очередном Градсовете - всё это  займёт много времени, а людям нужен мост сейчас, поэтому было принято решение о строительстве временного понтонного моста, - сообщает депутат ЗСО Александр Гордеев.
харовск3.jpg

Региональными властями Харовску выделена субсидия в размере 3 млн рублей на возведение временной переправы. Монтаж пешеходной переправы ведут местные специалисты. Остаётся оборудовать подходы к мосту, и временно проблема пешеходной доступности будет решена.

Харовчане с грустью вспоминают старый подвесной мост.

- Как искренне жаль, ушедшую в небытие эпоху Харовского навесного моста, немного-немало - 50 лет. Полвека служил, родимый... Мы же с ним выросли... И, глядя, на зияющую пустоту между берегами и оставшиеся руины от ступенек, с горечью вспоминаешь летние моменты и в памяти всплывают счастливые, безудержно звонкие в знойном июльском воздухе голоса купающихся детей на пляже, и всплески воды, и скрип арматуры моста от ходьбы, спешащих на пляж и Сплавную... Да и просто постоять на нем, просматривая в чистой воде Кубены камни на дне и танцующие от волн водоросли... Все это каждому харовчанину до боли знакомо, - пишет местная жительница Наталья Крюкова.
харовск4.jpg

Фото - группы "Моя Вологодская область", "Харовская районная газета "Призыв", "Вести35"



Читайте также