В Вологде при разборке дома нашли могильную плиту

982
2 минуты
В Вологде при разборке дома нашли могильную плиту

Позже плита была перевезена на Горбачёвское кладбище Вологды

При разборке недостроенного кирпичного дома по ул. Галкинской была обнаружена надгробная плита в прекрасном состоянии, сообщают авторы группы "Лазаревский храм города Вологды".

лазаревский.jpg

На плите надпись: "Под сим камнем погребено тело вологодской купеческой жены Варвары Павловны Каменьщиковой. Родилась 14 ноября 1836 года. Скончалась 26 ноября 1883 года. Жития было 47 лет 12 дней".

- Рабочие за свой счёт доставили её к нам, на Горбачёвское кладбище. Будем очень благодарны за подробную информацию о той вологжанке, на могиле которой находилась эта плита, - пишут авторы.

л2.jpg

В комментариях вологжане приводят данные о купеческой семье Каменщиковых. Сохранилась информация о купце 1-й гильдии Константине Степановиче Каменщикове, владельце одного из кожевенных заводов Вологды. Самого крупного из пяти, существовавших в Вологде в конце XIX века. Сам Константин Каменщиков жил в Петербурге, а в нашем городе его собственностью управлял младший брат Степан Степанович. Степан Каменщиков прожил с 1833 по 1892 год и вполне возможно, что эта плита с могилы его супруги.

- Плита лежала там давно, рядом с домом. Если память не изменяет, была притащена с кладбища у Горбатого моста, когда его перерыкапывали . Плиту много раз перекидывали и как-то даже некие товарищи пытались пристроить ее в краеведческий музей...Но попытка заработать не удалась и плита вернулась на Галкинскую, - вспоминает один из участников группы Александр.

л1.jpg

Знатоки также предполагают, что женщина могла быть погребена на кладбище Духова монастыря (сегодня стадион "Динамо").

- Предыдущие строители этой стройки множество таких плит увезли в неизвестном направлении. Скорее всего, рядом с нынешним ДКЖ было кладбище. Всё-таки далековато от Свято-Духова монастыря, хотя раньше Ветошкина вроде Большой Духовской называлась, - предполагает вологжанин Алексей.

Фото - группа "Лазаревский храм города Вологды"







Читайте также