Вологодские дачники смогут проводить свои собрания в режиме онлайн

1071
1 минута
Вологодские дачники смогут проводить свои собрания в режиме онлайн

Собирать кворум для принятия решений на собраниях теперь станет проще

На заседании правительства области был поддержан проект о внесении изменений в федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», которые значительно облегчат ведение хозяйства для дачников и садоводов.

Согласно предлагаемым нормам, дачники смогут проводить свои собрания онлайн. А голосовать за те или иные решения в очно-заочной и заочной форме — через портал госуслуг. Собирать кворум для принятия решений на собраниях теперь станет проще. Отметим, что онлайн-собрания огородников стали возможны с развитием цифровизации.

Также в поправках предлагается исключить требование о необходимости согласия всех собственников при принятии на общем собрании решения о безвозмездной передаче общей недвижимости владельцам земельных участков.

Проект предлагает сделать доступным и понятным расчет взносов. Эта информация в виде формулы или текстового описания должна быть доведена до каждого. Кроме того, садоводческое некоммерческое товарищество (СНТ) хотят избавить от требований по разработке проекта планировки территории для садоводческих товариществ, чтобы снизить финансовую нагрузку на них. Решение о планировке территории предлагается устанавливать на общем собрании.

Законопроект также уточняет требования к количеству членов правления товарищества и расширяет перечень вопросов, рассматриваемых общим собранием. Заявления о приеме в члены товарищества должны будут рассматриваться в течении 30 дней.

Также предлагается наделить правление СНТ исключительным правом решать самые насущные вопросы: уведомлять органы муниципальной власти о том, что на их территории есть брошенные участки, или же о том, что собственник использует землю не по назначению, а также принимать новых членов товарищества.

Кстати, в небольших СНТ, где количество членов составляет менее 60 человек, правление можно не выбирать, а все эти вопросы полностью отдать председателю, сообщает пресс-служба правительства региона.

Фото - пресс-служба правительства региона

Читайте также