Вологжане переживают за голодную девочку, которая живет в семье алкоголиков

8283
4 минуты
Вологжане переживают за голодную девочку, которая живет в семье алкоголиков

Семья проживает в доме на улице Ленинградской, 68

11-летняя Ксюша написала письмо, в котором призналась, что часто голодает. Она не понимает, почему мама ее не любит и заставляет часто сидеть «голодом».

Неравнодушные соседи, которые опубликовали обращение ребенка в «Онлайн Вологде», пишут:
- В Вологде, на ул. Ленинградская д. 68 проживает девочка с отчимом и мамой. Живет она в плохих условиях. Ее плохо кормят и не заботятся (это понятно из записки на фото). Родители часто злоупотребляют спиртными напитками, водят девочку по местным алокопритонам. При обращении в органы опеки получили такой ответ (вкратце: "приходили, стучали, нам не открыли", и на этом все). Полный ответ на фото снизу. Прошу всех обратить внимание, особенно органы опеки и компетентные органы на эту ситуацию и помочь ребенку. Ведь эта девочка до сих пор каждый день видит пьянки, живет в отвратных условиях и наблюдает разборки алкоголиков, - поделились вологжане.
Жители Вологды с возмущением отнеслись к очередной ситуации, в которой страдает ребенок. Многие посоветовали обращаться с жалобами в прокуратуру и на федеральные телеканалы. Люди ссылаются на бездействие органов опеки и социальных служб в ситуации со Степаном Кукиным, после гибели которого вологодский суд практически оправдал работников органов опеки. Сейчас, как сообщало издание «В точку», прокуратура обжалует судебное решение - https://vk.com/vtchk?w=wall-171004409_226613.

Мы решили узнать, действительно ли в этом случае управление администрации Вологды ограничилось лишь одним выходом в проблемную квартиру. Руководство управления пообещало, что семья останется на ведомственном контроле субъектов системы профилактики.

- Специалистом управления осуществлены три выхода на место в течение месяца, когда поступило сообщение. Удалось пообщаться с девочкой через дверь, ребенок пояснил, что с ней все хорошо, мама на работе. Также состоялся разговор с соседкой по лестничной площадке, которая указала, что маму в состоянии алкогольного опьянения она не видела.

10 ноября 2022 года также осуществлён выход специалиста, на момент выхода дома находилась и мама, и девочка. Факторов, представляющих угрозу жизни и здоровью несовершеннолетней, не выявлено, следов распития спиртных напитков не обнаружено.

Ранее семья на профилактических учетах в субъектах профилактики не состояла, фактов злоупотребления матерью алкоголем не имелось, мать девочки к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей не привлекалась, трудоустроена. Соседи не высказывали претензий и замечаний в адрес семьи, характеризуют семью удовлетворительно.

Данная семья будет оставаться на ведомственном контроле у субъектов системы профилактики. Также в результате проведенной работы семья взята на социальное сопровождение БУ СО ВО «Территориальный Центр помощи семье и детям». Специалистами Центра с матерью несовершеннолетней проведена профилактическая беседа с целью повышения уровня родительской компетенции об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей.

Управлением опеки и попечительства были направлены запросы и в субъекты системы профилактики. По информации из образовательной организации, которую посещает несовершеннолетняя, школа характеризует ребенка и семью с положительной стороны, девочка учится на «4» и «5». Пропусков учебных занятий девочка не имеет, посещает школу в опрятном виде, каких-либо жалоб педагогам не высказывала. Мама девочки всегда на связи с педагогами, в состоянии алкогольного опьянения учителями, работниками школы замечена не была, - сообщило нам управление.

Вологжане сообщили, что подобная семья проживает в доме на Герцена, 73:
- У нас в доме (Герцена 73) живёт женщина, которая пьёт беспробудно. Ребёнку 5 лет, в садик ходят через раз. Ребёнок находится сам себе на уме. Из еды кисломолочные продукты и фруктовые пюре. Ребёнок систематически выходит на балкон, очень страшно за неё. Обратились в органы опеки, там грубо послали. После чего позвонили в 112, после нам перезвонили из ПДН, мы им рассказали всю ситуацию. Обещали выйти на адрес, до сих пор никто не вышел, прошло уже две недели. Наверное, ждут несчастно случая или взрыва газа. Ребёнок живёт в ужасных условиях, в квартире тараканы и клопы. Куда ещё обращаться, не знаем!!!

Областной департамент социальной защиты населения рекомендует всем вологжанам обращаться с жалобами и замечаниями в социальную службу экстренного реагирования территориального центра социальной помощи семьи и детям.

- Благодарим Вас за неравнодушное отношение к судьбе ребенка. Информация о ситуации в семье передана в орган опеки и попечительства г. Вологды и Территориальный центр социальной помощи семье и детям. 7 и 8 ноября по адресу проживания семьи выходили специалисты системы профилактики, установлено взаимодействие с детским садом, который посещает девочка, а также с органами полиции. Решение по ситуации будет принято в соответствии с действующим законодательством в сфере защиты прав и законных интересов ребенка, в том числе по вопросу постановки семьи на социальное сопровождение. В дальнейшем информацию о нарушении прав и законных интересов ребенка, кризисной ситуации в семье Вы можете напрямую сообщать в Социальную службу экстренного реагирования Территориального центра социальной помощи семьи и детям по телефону: 54-14-90, - сообщает департамент.

Фото - "Онлайн Вологда"




Читайте также