За умные счетчики заплатят граждане

7940
1 минута
За умные счетчики заплатят граждане

Установка «умных» счетчиков снизит платежи за ЖКХ

В квитанциях за ЖКУ появится новая строка — об оплате установки, замены и поверки умных счетчиков в жилых домах.

При этом плату за установку и замену «умных» счетчиков в жилых домах планируют включить в платежи за услуги ЖКХ. Соответствующее распоряжение Минстрою дал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Согласно документу, министерство должно обеспечить доступ к данным умных счетчиков посредством переноса приборов с баланса потребителя на баланс ресурсоснабжающих организаций (РСО), а также включить затраты на установку приборов в методику ценообразования услуг ЖКХ.

В ведомстве пояснили, что результатом нововведения станет активное обновление инфраструктуры и снижение рисков аварий. В настоящее время такими приборами учета пользуются только 6% компаний.

Но использование «умных» счетчиков приведет к снижению стоимости услуг ЖКХ.

- Развитие системы «умных» приборов учета призвано усилить проникновение искусственного интеллекта в сферу ЖКХ (сейчас только 6% компаний этой сферы его внедряют) и дать существенный экономический эффект, в том числе для граждан, — отметили в аппарате вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Специалисты отмечают, что поставщики коммунальных ресурсов лоббируют внедрение умных счетчиков для того, чтобы повысить эффективность работы с потребителем. Особенно это касается взыскания задолженности. Этот функционал, с возможностью дистанционного отключения, в значительной степени мог бы облегчить работу с должниками и не допускал бы роста просрочек по платежам. А также минимизировал бы издержки, связанные с администрированием этого процесса.

Фото - astrakhanfm.ru


Читайте также