Краевед Александр Сазонов: Пряничный дом Шахова

5159
1 минута
Краевед Александр Сазонов: Пряничный дом Шахова

Деревянная Вологда переходит в книги, альбомы, календари и … в пряники


- Сто лет назад 95 процентов домов Вологды были деревянными, пятьдесят лет назад – 80 процентов. Сейчас в городе всего 80 домов-памятников, из которых половина находится в плачевном состоянии.

Недавно их число уменьшилось еще на один дом: объект культурного наследия федерального значения - дом купца Шахова - сгорел в октябре…

Деревянная Русь уходит в историю. Сейчас, на перекрестке времен, мы должны решить, уйдет она от нас навсегда, сгорит в пожарах или мы все-таки сможем сохранить для наших потомков образцы деревянного зодчества.

Тема сохранения «зримой памяти» заинтересовала вологжанку Полину Зелову.

На пряничный фестиваль, который проходит сейчас в Санкт-Петербурге она послала пряничную композицию из козульного теста «На перекрестке надежды».

На фото 1-3 последовательно показан дом Шахова в первоначальном виде, после второго пожара и после третьего.

111.jpg

222.jpg

333.jpg

На фото 4 символическое добро в образе птицы феникса борется со злом (черная птица справа).

444.jpg


На фото 5 - наличник дома крупным планом.

555.jpg

В уменьшенном варианте эта композиция будет представлена с 14 декабря на фестивале «Пряничная Вологда» в МАУК «Центр ремесел» на ул.Благовещенской.

Пряничному домику после мероприятия предстоит быть съеденным.

А для реального дома Шахова хотелось бы другой судьбы. Если на месте остатков дома власти дадут разрешение на постройку очередного каменного коттеджа, - это будет за пределами моего понимания. А вот если власти вместе с бизнесом найдут возможность для воссоздания дома в дереве, - это было бы лучшим, на мой взгляд, исходом, - пишет краевед Александр Сазонов. 

Фото - Александр Сазонов




Читайте также