Рубашки к осмотру

4797
3 минуты
Анонс

Рубашки к осмотру

Оперативное совещание правительства Вологодской области и глав муниципалитетов под руководством врио губернатора, которое прошло накануне, будут помнить еще очень и очень долго. Во-первых, Георгий Филимонов представил обновленный состав правительства. Во-вторых, врио губернатора обозначил новый курс развития региона.

Больше всех вчерашнее заседание, конечно, запомнят главы муниципалитетов, поскольку сидеть сложа руки теперь не получится, а отписки на обращения жителей также не прокатят. Эффективность глав округов и районов будет определяться по мокрой рубашке. Да, именно так и сказал Георгий Юрьевич.

«Оценка будет, когда человек работает, когда он вкалывает, когда мокрая спина. Это касается всех без исключения глав муниципальных округов. Не по всем пока еще я вижу, что спина мокрая... Поэтому не расслабляемся. Тот, кто подхватывает темп, кто оперативно реагирует, выдает результат, тот и работает в команде, тому я благодарен и поддерживаю по любым вопросам. Я настраиваю вас на динамичную ритмичную работу, чтобы спина была мокрой», - заявил врио губернатора.

Между строк читается намек на то, что неуспевающие чиновники будут вынуждены искать новое место работы. Как будут измерять успеваемость чиновников? С помощью рейтинга специального рейтинга по целому ряду критериев, по показателям отраслевых и подотраслевых направлений. Сама методика пока находится в стадии разработки.

«Прошу дать предложения по методике расчета показателей глав муниципальных образований. По итогам каждого года нужно делать вывод о успешности или неуспешности этой работы на территории того или иного муниципалитета. При этом необходимо предусмотреть возможность поощрения органов местного самоуправления по итогам года. Считайте, что это такое социалистическое соревнование», - поручил Георгий Филимонов.

Отчаиваться главам муниципальных образований точно не стоит. Новое «социалистическое соревнование» инициировано не для того, чтобы периодически устраивать публичную порку. Основная цель мероприятия - мониторинг глав на профпригодность. Лучшие кадры будут иметь реальный шанс на повышение, а аутсайдеры - увы, извините.

Многие уже поняли, что Георгий Филимонов проповедует политику гласности. Это подтверждает тот факт, что на заседании правительства врио губернатора обязал чиновников всех уровней открыть комментарии на официальных страницах и решать проблемы граждан без отписок и шаблонных ответов.

«Наша задача - касаться каждого, слышать людей, потому что мы с вами есть власть для людей. Чтобы система обратной связи у нас была отработана в том ключе, который нам позволит слышать каждого, чтобы люди не жаловались на отписки и шаблонные чиновничьих ответы. Когда проблема, вы должны быть там лично. И не просто отписаться, а еще и фото, видео сделать. Касание с людьми крайне необходимо. Не закрывайтесь в кабинетах никогда! Если прорывы, утечки, аварии – вы там на месте и гарантируете, что оповестили всех жителей посредством имеющихся инструментов: через паблики, рассылки, чат-боты, push-уведомления, SMS и email-рассылки», – заявил Георгий Филимонов.

Рейтинги, гласность, мокрые рубашки - это, конечно, хорошо. Главное, чтобы все это не стало традиционным формализмом. Главный показатель эффективной деятельности любого чиновника - это здоровое общество вокруг него.

Со своей стороны мы можем предложить Георгию Филимонову объективные показатели: рост/убыль населения и доходы/прибыль предприятий, работающих на территории муниципалитета. Цифры можно брать напрямую в ЗАГСЕ и налоговой, чтобы местные чиновники не приписывали к отчетам лишние нолики, как они это умеют.

Читайте также