История одной вещи: белое блюдо Arabia

5958
2 минуты
История одной вещи: белое блюдо Arabia

Большое белое блюдо украшает большой буфет комнаты-гостиной в Музее истории Кириллова


Это блюдо, украшенное синей росписью в виде двух букетов полевых цветов с колосьями овса и ржи.

В такой посуде на праздничный стол подавались: запечённый поросёнок, фаршированная рыба или дичь. Согласно клейму, рассматриваемое блюдо было изготовлено в конце XIX — начале XX века. В музей оно поступило от Л.А. Тикиной в 1985 году.

На клейме изображен двуглавый коронованный орел с зажатыми в лапах царскими регалиями. На щите лев, внизу под орлом лента с фигурными концами и надпись «ARABIA HELSINGFORS» (АРАБИА ГЕЛЬСИНГФОРС). Такое клеймо использовалось фабрикой в период с 1878-1910 годы.

Завод "Арабия" в Гельсингфорсе (старое название Хельсинки, когда Финляндия входила в состав Российской империи).

Arabia (Арабиа) – финский бренд, выпускающий посуду и предметы сервировки стола из керамики и фарфора. Она одна из наиболее старых марок финской посуды, воплощающая основные идеи и направления финского дизайна.

История Arabia для нас примечательна и тем, что первый этап развития компании происходил в тот же временной период, в который создавалось Товарищество производства фарфоровых и фаянсовых изделий М. С. Кузнецова.

Датой основания Arabia является 25 ноября 1873 года, когда Российский Сенат принял решение о постройке в Финляндии филиала шведского фарфорового завода Rörstrand – фабрики по производству фарфора, фаянса и других видов керамики. Через год на северной окраине Хельсинки на берегу залива в районе Арабианранта, где когда-то была основана финская столица, были построены первые фабричные корпуса.

Из названия района возникло имя, которое получило новое производство – Арабиа. Уже через год на фабрике работало 110 человек – квалифицированные рабочие из Швеции и финские гончарные мастера. Производство быстро росло, были построены новые линии и печи для глазурованной керамики, мастерская по декорированию посуды.

В 1890 году треть производимой продукции продавалась в России. Известно, что на своей даче в Котке император Александр III использовал посуду этой фабрики. В настоящее время Arabia — узнаваемый финский бренд, самое большое предприятие Финляндии по выпуску керамической посуды и одно из крупнейших в Европе, сообщает музей истории Кириллова.

Фото - группа ВК "Музей истории Кириллова и Кирилловского района"


Читайте также