Тотемский музей: Матрёшка - это мать семейства

5985
2 минуты
Тотемский музей: Матрёшка - это мать семейства

Тотемский музей рассказывает об истории игрушки


Матрёшка – это деревянная игрушка в виде расписной точёной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера (их количество может быть от трёх и более). На традиционных матрёшках изображена женщина в красном сарафане и жёлтом платке. Но есть игрушки в виде известных политических деятелей, героев сказок и мультфильмов, животных.

Почему эта расписная кукла стала называться именно так, никто точно не знает. Может быть, потому что имя Матрёна было очень распространено среди простого народа, вот и стали называть игрушку ласково Матрёшей, Матрёнушкой. Кстати, это имя переводится с латинского как «мать семейства».

Считается, что первая русская матрёшка была выточена в 1890 году токарем Василием Звёздочкиным по эскизам художника Сергея Малютина. Матрёшка изображала девочку в сарафане и платке с чёрным петухом в руках и состояла из 8 фигурок. Последняя из них изображала завёрнутого в пелёнки младенца.

Самую маленькую куклу делают первой. Когда матрёшка готова, приступают к следующей фигурке, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть.

Затем удаляют древесину изнутри обеих частей второй куклы так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом процесс повторяется для куклы большего размера, в которую войдут две предыдущие и т. д. В заключение процесса каждую куклу покрывают масляным лаком. После окончательной сушки и полировки художник приступает к раскраске. В качестве красок используется акварель, гуашь, темпера, реже масляные краски.

*В нижегородском городе Семёнове сделали самую многочисленную семью матрёшек. В одной метровой деревянной матрёшке «сидят» 72 фигурки.

*Самая маленькая матрёшка из слоновой кости имеет размер 1,1 миллиметр. Разглядывать её приходится под микроскопом.

*На пересечении границ России и Монголии установлена тридцатиметровая скульптура в форме матрёшки. Символ дружбы украшают изображения трёх девушек: китайской, монгольской и российской, сообщает группа ВК "Старинная Тотьма. Тотемвкое музейное объединение".

На фото: матрёшки из собрания Тотемского музейного объединения


Читайте также