В вологодском кинотеатре "Родина" играл оркестр

21014
3 минуты
Вологодский кинотеатр "Родина", который был закрыт в 90-ые годы прошлого столетия
#ВологдаКультурныйКод

В послевоенные годы в Вологде было построено пять кинотеатров. Кинотеатр «Родина» на 330 мест появился 13 октября 1957 года на улице Чернышевского.

Как пишет «Старая Вологда», ранее здесь был 2-х этажный деревянный дом, в нем работала бакалейная лавка Бахмалина, а рядом - каменное строение, в котором торговали мясом. В последние годы до постройки кинотеатра здесь торговали керосином. Дом и каменушку сломали, и участок земли заняли под застройку кинотеатра.
Первый фильм, который показывали в «Родине», назывался «Ленинградская симфония».

wcohgOCitGQ.jpg

13 октября 1977 года в кинотеатре отмечался 20-летний юбилей этого события. Старейшему киноману, постоянной посетительнице «Родины», вологжанке Соболевой преподнесли подарок и специальный значок.

Автором типового проекта, по которому было построено здание, является Зоя Брод. Проект был разработан в начале пятидесятых и до конца десятилетия на бескрайних просторах СССР по нему было построено более ста кинотеатров. Большинство получили название «Родина», но были и «Спутник», «Октябрь», «Мир», «Ангара», «Победа», «Дружба».

5P6zsm0qB7M.jpg

До сегодняшнего же дня "дожили" не все из них, а уж сохранили свою первоначальную функцию - вообще единицы, но всё же они есть! Увы, наша «Родина» в этот список не входит, кинотеатр закрыт в начале 90-ых прошлого столетия. Сначала его переименовали в молодежный культурный центр «Родина». До 1999 года здесь проводились дискотеки и рок-концерты.

H9oOJaa_EHc.jpg

Старожилы помнят, что кинотеатр отличался от других. У входа стояло фортепиано, перед началом сеансов была живая музыка, здесь играл оркестр. В кинотеатре был живой уголок с попугаями. В фойе висели информационные стенды, фотографии актеров.

5VYD-BMuKV0.jpg

По словам Зинаиды Глебовой, которая начинала в «Родине» киномехаником, сеансы стартовали в 9-30, последний начинался в 22-00. Пользовались популярностью почти все фильмы, обязательно было условие половина советских и половина зарубежных.

2BFJZVmBjI0.jpg

- Кинотеатр всегда был любим вологжанами и был одним из самых популярным местом отдыха. На балконе было дневное кино, где демонстрировались детские фильмы и хроника. Был отличный буфет, а в фойе проводились интересные мероприятия, - рассказывает Зинаида Глебова.

M3jgezygP_0.jpg

Если киносеанс прерывался из-за проблем с пленкой, киномеханика лишали премии, так как это считалось браком в работе, пишет группа «Родина».

w_aaccb15f.jpg

В начале 70-х годов здесь шли индийские фильмы "Месть и закон", "Любовь - это жизнь", "Из-за любви", "Зита и Гита", "Есения", "Танцор диско"... Шли и наши ленты, и даже (о ужас!) запретные иностранные типа "Анатомии любви".

xgRHz8VTVZY.jpg

Вологжане вспоминают, что забавным моментом, связанным с кинотеатром «Родина», была поездка в автобусе:
- Когда мы ехали в школу или из школы в автобусе, а кому-то надо было выходить, а автобусы были битком, то этот пассажир пробирался и спрашивал нас: «Вы у «Родины» выходите?», мы хохотали и всегда ждали этого вопроса, чтобы посмеяться. Ведь слышалось это так: «Вы, уродины, выходите?»

fGEO3HMCAao.jpg

- Справа (если стоять лицом к к/т) стоял киоск с мороженым, ледок желтоватого цвета и невероятной вкусноты цилиндрик - 5 копеек, молочное - 13, пломбир в вафельном стаканчике - 18. Ну, и король всех мороженых - "Ленинградское " за 22 коп. Прямоугольник коричневый в белой обертке. На него деньги были не всегда и не у всех. Вкус - м-м-м-м... Такого больше нет, - пишут вологжане.

t0UhaXQWXjY.jpg

Между кафе "Пингвин" и ул. Гоголя на углу был скверик - через него ученики "срезали" путь до школы. В "Пингвине" продавали развесное мороженое, за которым приходили с бидонами.

Сейчас здание «Родины» продолжает разрушаться, а владелец вместо ремонта ждет, когда появится выгодное предложение о продаже, и заявляет, что готов продать здание под очередной торговый центр…

Фото - "Старая Вологда", "Родина", "Вологодские сталкеры", "Настоящая Вологда"


Читайте также