Чиновникам предстоит освоить великий и могучий для общения с народом

3974
1 минута
Чиновникам предстоит освоить великий и могучий для общения с народом

Счётная палата разработала курс «понятного» русского языка для чиновников

Основой курса стали примеры и материалы из отчетов Счетной палаты. Однако он «может быть полезен всем сотрудникам государственных органов, работающим с текстами официальных документов», отметили в ведомстве.

- Мы видим значительный запрос со стороны общества на то, чтобы органы власти были еще более понятны, говорили с людьми на одном языке. Поэтому мы изначально создавали наш курс не только для себя, но и для всех госслужащих, чтобы у каждого ведомства расширилась возможность предоставлять информацию о себе на понятном для всех языке, — пояснил директор Департамента внешних коммуникаций Счетной палаты РФ Павел Демидов.

Обучение состоит из трех блоков: «Основы структурирования информации», «Лексико-стилистическое наполнение текста», «Визуальный контент». Каждая тема включает цикл видеоуроков и презентаций к ним. Всего в курсе 24 видео, а общая длительность обучения – четыре часа.

Председатель координационного совета Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмила Дудова отметила, что сложный бюрократический язык порождает проблемы с трактованием документов. Дудова считает, что все официальные бумаги должны стать понятными и однозначными.

Услуги по созданию обучающих материалов и проведению консультаций для сотрудников Счетной палаты были оказаны в рамках государственного контракта. Его стоимость составила 1 млн 375 тысяч рублей.


Читайте также