"И плата резко упадет!"

552
1 минута
"И плата резко упадет!"

Олег Кувшинников объяснил рост платы за отопление в регионе сильными морозами и спрогнозировал ее снижение с наступлением тепла

Накануне, 4 марта, глава региона провел очередной эфир "ПоОКаем в сети". Одним из самых популярных стал вопрос о росте комунальных платежей в графе "отопление". На этот вопрос губернатор ответил сразу, правда, сослался на сильные морозы:

- Сразу хочу всех успокоить, и сказать все честно и конкретно. Никакого увеличения тарифов с 1 января этого года нет и не планируется. Растет плата за отопление по общедомовым приборам учета в многоквартирных домах из-за того, что приходится держать температуру теплоносителя значительно выше среднегодовых значений.

Сами знаете, почему. Потому что таких экстремальных морозов в Вологодской области не было последние 10 лет. Поэтому, конечно, все котельные работают с огромным перетопом. На 20, 30, 40 процентов от среднегодовой мощности. Простой пример: если вы живете в деревне, и температура наружного воздуха минус 30 градусов, то дров необходимо в два, в три раза больше, чем когда температура воздуха снаружи минус 5, минус 6 градусов по Цельсию. То же самое происходит и здесь.

Поэтому, если у вас есть какие-то вопросы, вы можете через управляющую компанию запросить данные с общедомовых приборов учета: сколько потребляет многоквартирный дом и почему так возросла плата. Смею вас уверить, что как только морозы закончатся, сразу же будет снижена температура теплоносителя до оптимальной, и плата резко упадет.

Те, кто не имеет общедомовых приборов учета, плата с этих граждан взимается равномерно с начала отопительного сезона в сентябре до окончания отопительного сезона в мае месяце.


Читайте также