В суд на губернатора?

18296
1 минута
В суд на губернатора?

Вологжанин потребовал возбудить уголовное дело против Олега Кувшинникова.

Житель Вологды Дмитрий Губин написал заявление в прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело на губернатора Вологодской области, который ввел в регионе режим «самоизоляции». Об этом сообщает «МБХ медиа».
По мнению мужчины, постановление Олега Кувшинникова противоречит ч.1 ст. 27 Конституции РФ, которая гарантирует свободу передвижения. Также Губин сослался на ФЗ «О защите населения от ЧС», в котором говорится, что губернатор имеет право объявить в регионе ЧС, однако Кувшинников этого до сих по не сделал.

Также Губин ссылается на ст. 55 Конституции, в которой указано, что права и свободы гражданина могут быть ограничены в целях защиты здоровья, но лишь федеральным законом.

«Считаю постановление № 330 от 30 марта 2020 года о фактической организации на территории Вологодской области концентрационного лагеря незаконным», — написал Губин. В связи с этим он попросил возбудить в отношении губернатора уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК).

Отметим, что кроме юристов правозащитных организаций, которые считают введение режима всеобщей самоизоляции главами субъектов незаконным решением, такой же позиции придерживается и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Ранее сенатор, комментируя введение режима самоизоляции в Москве, заявил, что «в соответствии со статьей 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях, а значит введение таких ограничений — исключительная компетенция Федерального собрания и президента».

В прокуратуре Вологодской области сообщили, что они занимаются проверкой поступившего заявления и вологжанина, который написал обращение. Издание "В точку" будет следить за развитием ситуации. 

Фото - сайт правительства области

Источник - издание "В точку"

Читайте также