133 миллиона рублей потратят на реконструкцию площадей торгового центра «Луч» в Вологде

215
1 минута
133 миллиона рублей потратят на реконструкцию площадей торгового центра «Луч» в Вологде

На этой неделе началась работа комиссии по определению подрядчика.


Уже через год в обновленное помещение «Луча» должны въехать мировые судьи 20 участков. Вход будет с улицы Петина. Как сообщает сайт госзакупок, участок предполагает зал заседаний, канцелярию, архив и различные помещения, которые будут связаны лестницами и лифтом.

Как сообщали в издании "В точку", основное здание завода "Луч" по адресу Ленинградская, 71 было построено под руководством Министерства Среднего Машиностроения в 1970-х годах и было введено в эксплуатацию в 1981 году согласно архивам БТИ. Первоначально предприятие именовалось как Вологодский приборостроительный завод " Луч " (структурное подразделение ВОМЗ). Но воспринимались они как разные заводы.

В Вологде выпускались объективы Юпитер-21 и Гелиос-44. Продукцию «Луча» узнавали по рисунку – по эмблеме, которая использовалась до конца 1980-х годов, по букве "В" с проходящим через нее лучом, стилизацией под лук со стрелой.

В 1986 году завод "Луч" слился с ВОМЗ и стал площадкой №2 этого завода. Тогда же часть цехов с главной площадки ВОМЗ была переведена в цеха «Луча». Между площадками ходил автобус. «Луч» процветал, на заводе, по свидетельству очевидцев, был даже собственный цех по производству колбасы для рабочих. Но с развалом предприятия здание было распродано этажами.

В декабре 2020 года мэр Вологды сообщал, что встречался с собственниками торгового центра «Луч», чтобы «сделать там интересное пространство». Но, увы, пока планы мэра в отличие от идей судебной власти остаются мечтами.

На фото 1 и 2 - реальность и мечты в виде одного из проектов 2008 года по реконструкцию всего здания "Луча"


Читайте также