"> Они сошлись: мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с активистами и защитниками зеленой зоны на улице Ярославской | Издание "В точку"

Они сошлись: мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с активистами и защитниками зеленой зоны на улице Ярославской

2135
5 минут
Они сошлись: мэр Вологды Сергей Воропанов встретился с активистами и защитниками зеленой зоны на улице Ярославской

Прямой эфир встречи можно посмотреть на страничке "Движения Вместе", а также на сайте одного из всероссийских движения активистов activatica.org.


Видео встречи активистов и мэра начинается с крепких женских объятий начальника управления информационной политики администрации Вологды Анны Санкиной и представителя городского Общественного совета, журналиста Юлии Головкиной. Рядом с этой парой за происходящим наблюдает журналист Татьяна Охотникова.

2021-08-25_20-10-55.png

Дело в том, что сегодня на территории нового детского сада, расположенного на Ярославской, было открытие объекта. Поэтому сюда прибыл мэр Сергей Воропанов с пулом журналистов.

Активисты и защитники зеленой зоны, которые ждали мэра, выставили одиночные пикеты с надписью «Здесь умер человек», напоминающей о трагедии, которая произошла во время борьбы за сквер во дворе на улице Ярославской. Сергей Пахолков был одним из задержанных в ходе акции протеста. Как считают активисты, в результате того, что его грубо сдернули с бетонного блока, мужчина упал и получил травмы. Не получив достаточной медицинской помощи, Сергей Пахолков умер. До сих пор общественности Вологды не представили результаты расследования трагедии, которая произошла год назад.

2021-08-25_20-11-27.png

Вологодский оппозиционер Евгений Доможиров, который пробрался на территорию нового детского сада, признался в прямом эфире, что ему посоветовали покинуть площадку.
- А почему я должен уходить, я же пришел через открытую калитку. Я хочу проверить, как подготовлен детский сад к открытию. Например, я вижу, что на площадке есть камни, а этого быть не должно, - присмотрелся Евгений к окружающей действительности.
2021-08-25_20-12-26.png

 Мэр пригласил кричащих из-за забора активистов пройти на площадку и на вопрос о трагедии с Сергеем Пахолковым начал беседу неожиданно:
- Вы своей безответственной позицией просто создали вот эту ситуацию. Да, это трагедия для семьи Сергея, и она на вашей совести. Безответственная позиция – это еще очень мягко сказано. Вы создали такую напряженность, а ведь это детский сад, а не многоэтажка, не небоскреб, не торговый центр. Это детский сад для наших детей. Для ваших детей. И вы создаете такую ситуацию, что здесь страдают люди, - переложил с больной головы на здоровую мэр, который не смог предотвратить конфликт, не прислушавшись к мнению большинства жителей нескольких домов на Ярославской.

2021-08-25_20-09-36.png

 Активисты напомнили мэру, что он мог бы выбрать другие участки, и ему предлагали их на выбор. Но Сергей Воропанов вновь отверг все имеющиеся варианты. На одном он уже запланировал поликлинику, а другие, по его словам, принадлежат области, а не муниципалитету.

Несколько минут Сергей Воропанов потерял на бестолковом выяснении, где прописаны активисты, намекая на то, что они не имеют права рассуждать про эту проблему. Затем «диалог» развивался по нарастающей – мэр вспомнил удобный для него Генплан 1980-го года, рассказал про отсутствие очереди в детские сады в Бывалово, заявил об отсутствии сквера на Ярославской: «Здесь гуляли с собаками».

В результате такого выступления одна из активисток сообщила ему, что мэр – лжец:
- Вы говорите лживые фразы, спросите у бывшего депутата Вавилова, что здесь было и что здесь собирались строить, - сказала одна из защитниц, симпатичная, приятная женщина.
- Очень неприятно с Вами разговаривать, Вы – очень невоспитанный, неприятный человек. Это некрасиво. Вы переворачиваете факты, создаете иллюзию бурной деятельности. Здесь ни один человек не умер, - ответил ей звезда ТикТока Сергей Воропанов.
Далее начался торг. Мэр заявил, что если бы активисты вели себя по-другому, то вместе со сдачей нового детского сада были бы сданы и новые детские площадки для детей домов на Ярославской. Это еще больше вывело активистов из себя.

2021-08-25_20-13-58.png
- Что Вы делаете? – вдруг заговорила представительница старшего поколения. – Вы воспользовались нашим сервитутом, забрали нашу землю, аллею Памяти. Я здесь вырастила детей, внуков, правнуков воспитываю. И я не хочу, чтобы мои правнуки были в этом детском саду на крови. Я знаю, что многие отказались от места в этом учреждении из-за этой трагедии.
Мэр Воропанов дрогнул – похоже, эта вологжанка пользуется в его глазах авторитетом (оказывается, Людмила Александровна проработала в Думе много лет! - прим. ред.). Он предложил ей организовать личную экскурсию по новому детсаду, но активистка отказалась от его услуг экскурсовода.
После этого мэр вновь завел разговор о детских площадках, сообщив, что они появятся, если активисты наладят диалог с ТОСом. Одновременно мэр снова принялся обвинять активистов:
- Вы нарушили нормальное общение с ТОСом. Вы нарушили связи, чтобы участвовать в «Народном бюджете», никто не стал голосовать за детские площадки и новый детский сад. История разберется с вашим поведением. Я отвечаю за всех жителей города, детей домов, которые по вашей причине остались без площадок. Дети-то не виноваты за ваше поведение, я не хочу, чтобы они чувствовали себя несчастными… Нужно забыть все распри и двигаться дальше. Чем быстрее вы найдете компромисс с ТОСом, тем лучше.
Защитники зеленой зоны напомнили мэру Сергею Воропанову, что агрессия зачастую исходит не от них, а от окружения мэра.
- Вот смотрите, даже сегодня меня пытались не пускать, - сказал Евгений Доможиров.

2021-08-25_20-15-59.png

Общение и обсуждение основных проблем явно пошло на пользу всем сторонам. Хотя все остались при своем мнении, расставались участники разговора воодушевленно. Лед тронулся, активисты пожали Сергею Воропанову руку, сказали, что надеются, что это только начало.

gBsWFyyqHZw.jpg

Чем закончится период обещаний Сергея Воропанова, покажет время. А защитники и активисты в группе «Сквер Ярославская 34 Вологда» разместили объявление о вечере памяти Сергея Пахолкова, предупредив о масочном режиме.

Фото - принтскрин видео Активатика







Читайте также