Волонтеры приступили к покраске фасада Дома Волкова в Вологде

712
2 минуты
Волонтеры приступили к покраске фасада Дома Волкова в Вологде

В Вологде начали приводить в порядок здание, где сейчас располагается детская музыкальная школа № 4.


Покрасочные работы проходят в рамках проекта «Дом Волкова: история с продолжением…». Его организовала на внебюджетные средства Детская музыкальная школа № 4 при поддержке чиновников и "Вологдареставрации".

К покраске присоединились воспитанники школы вместе с родителями, члены волонтерских отрядов и юнармейцы.

Один из первых волонтерских проектов был реализован в 2018 году, когда добровольцы с помощью покраски обновили облик Дома Засецких. Дальше волонтерское движение уже было поставлено на более организованную основу. Сейчас существуют различные гранты. В Вологодской области гранты для добровольцев, связанные с сохранением объектов культурного наследия, на конкурсной основе предоставляет Комитет по охране культурного наследия.

В 2020 и 2021 годах в Вологде уже реализованы два таких гранта: на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия Дом Красненьковой (Советский проспект, 48), где находится Музей детства вместе с городской библиотекой №15, а также на проведение работ в помещении Камерного драматического театра, также на объекте культурного наследия - Мира, 20, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Дом Николая Александровича Волкова является памятником архитектуры федерального значения. Поэтому все реставрационные работы проводятся в соответствии с требованиями к таким объектам. Правда, надзор явно недоглядел за предыдущим ремонтом - колонны, которые нужно было отреставрировать, по непонятным причинам сделали пластиковыми, а не деревянными, какими они были.

Николай Александрович Волков был городским головой на протяжении двух периодов: в 1893—1904 и в 1912—1917 годах. Его дочь, председатель Северного кружка любителей изящных искусств, собрала в доме художественную коллекцию, которая позже составила основу будущей Вологодской областной картинной галереи. После революции в здании располагался художественный техникум, затем инфекционная больница. 1955 оду он ста жилым. В интерьере сохранились белые изразцовые печи с тонко исполненными деталями и рельефными изображениями на темы античной мифологии, а также двери красного дерева с резными позолоченными деталями.

Покрасить фасад здания волонтеры планируют до начала учебного года. Присоединиться к процессу могут все желающие с 15:00 до 17:00 до 31 августа включительно. Зарегистрироваться можно на сайте «Добро. Ру».


Читайте также