Почти 5 тысяч второклассников Вологды в этом году будут заниматься плаванием бесплатно

554
2 минуты

Об этом заявил мэр Вологды сегодня во время прямого эфира.

- Такое решение мы приняли в этом году. Это безопасность детей на воде и здоровье в целом. Почему именно второклассники? По мнению специалистов, это тот самый возраст, когда дети уже привыкли к школьной жизни, но еще не начали стесняться друг друга.

Занятия начнутся с 6 сентября. Мы закрепили школы за восемью различными бассейнами, использовав, в том числе и частные. Для каждого класса будет организовано по 15 занятий в разные периоды учебного года. Конкретный график занятий составляет каждая школа отдельно, - сообщил Сергей Воропанов в соцсетях.

Во время прямого эфира мэр сообщил, что 2 класс - это возраст, когда нужно закаливание, когда формируется мышечный корсет. Сергей Воропанов сослался на снижение стресса и гиперактивности у плавающих детей. Дети будут учиться плаванию, если нет медицинских противопоказаний и категорического несогласия родителей.

- До 7 лет просто приучают к воде, все занятия проходят в игровой форме. Во 2 классе дети становятся более уверенными. Им легче ставить тезнику плавания, - рассказал Воропанов.

Родители тут же забросали аккаунт мэра вопросами. Во-первых, всех интересует вопрос, почему такая радость - только для второклассников.
- А остальные - что, не дети? - выразила общее мнение одна из мам.

Как считают вологжане, обучать плаванию можно было бы всех школьников. Источник средств - сертификаты дополнительного образования, которые должны финансировать муниципалитеты.

- Если бы программа была организована нормально, как заявлено президентом и руководителями проекта, а не так, как решили "умные" головы в нашем управлении образования, плавание можно было организовать за счёт этих средств для всех школьников, - пишут родители.

Но стоит ли расстраиваться из-за 15 уроков? Речь идет лишь об одном и иногда двух уроках в месяц. Впрочем, как абсолютно серьезно заявил звезда ТикТока Сергей Воропанов, и за 15 занятий, может, "кто-то будет олимпийским чемпионом по плаванию".

На данный момент вологодские школы закрепили за 8 различными бассейнами, в том числе и за платными. Количество бассейнов будет увеличиваться, по словам мэра, когда введут в эксплуатацию строящиеся "Локомотив" и бассейн вологодского университета.

У родителей школы №10 уже возник вопрос, почему им не предложили бассейн военного госпиталя, который находится через дорогу. Напомним, после ЧП в 2015 году, когда в бассейне госпиталя утонул 10-летний ученик школы №10 по причине отсутствия взрослых, руководство и сотрудников медицинского и образовательного учреждений обвинили в в произошедшем и после этого уроки плавания в госпитале для учеников школы №10 не проводятся. Без сомнений, бассейн "Динамо", где с детей не сводят глаз несколько человек - от тренеров до медика, будет лучшим выбором в этом случае.

Инфографика - страничка ВК Сергея Воропанова




Читайте также