Уроженец Череповца умер на Занзибаре

3271
3 минуты
Уроженец Череповца умер на Занзибаре

В ночь на 24 декабря в одном из занзибарских отелей умер известный российский бизнесмен, миллиардер, «пионер цивилизованного рынка DIY» в России Игорь Сосин

Ему было всего 53 года. Предположительная причина смерти - инфаркт. Решается вопрос о перевозке тела в Россию.

Один из богатейших людей России Игорь Сосин родился в Череповце, учился в МИСиС, зарабатывал торговлей отделочными материалами. В 1994 году вместе с партнерам создал одну из первых в России сетей товаров для дома «Старик Хоттабыч» и открыл заводы по производству строительных материалов и мебели. В 2002 году вышел из проекта, после этого развивал сеть товаров для ремонта OBI в России. В 2016 году Сосин продал свои 49% в совместном предприятии с немецким ритейлером.

В 2017 году Сосин запустил сеть магазинов-дискаунтеров товаров для дома Modi. Он также принимал участие в развитии сети одежды Modis. В последние годы Сосин занимался безалкогольной водкой, виски, ромом и мартини Zeo и планировал активно продвигать бренд в России и Америке.

Игорь Сосин и его семья были постоянными героями публикаций таблоидов. В декабре 2015 года 19-летний сын миллиардера Егор Сосин в казанской гостинице Korston зверски убил родную мать - сорокачетырёхлетнюю Анастасию Сосину, бывшую жену Игоря Владимировича. Выяснилось, что он крепко сидел на наркотиках, а мама решила его вылечить с помощью 4-дневного тренинга супругов Берта и Софии Хеллингер, проходившего в Казани.

Сама же Анастасия Сосина до тренинга не дожила, сын убил ее, находясь в состоянии сильнейшего наркотического опьянения, после чего попал в сумасшедший дом.

Еще раз про Сосина заговорили в марте этого года, когда он оказался в больнице в Коммунарке в компании с другими своими приятелями, а также слугами, охранниками и шоферами после отдыха на знаменитом французском горнолыжном курорте Куршевель – все они заразились коронавирусом.

Игорь Сосин был близким другом олигархов Михаила Фридмана и Петра Авена. Дружил с видными деятелями шоу-бизнеса, в том числе композитором Игорем Крутым.

Любил показуху, тусовки, демонстративно кидался деньгами. К примеру, купил на аукционе рукопись новеллы "Завтрак у Тиффани" Трумена Капоте за 306 тыс. долларов (хотя по его собственному признанию, Капоте он не читал). Или на аукционе в Каннах приобрёл коллекцию платьев различных оттенков красного цвета от самых именитых кутюрье мира за 3,5 млн евро. Массово скупал драгоценности известных ювелирных домов.

В России появлялся редко, жил в основном на Лазурном берегу или в Великобритании, арендуя на лето за миллион долларов поместье площадью в 4 гектара (12 спален, 12 ванных комнат, 2 бассейна, фонтан, сауна, спа, теннисный корт, тренажёрный зал, розовый сад) в элитном пригороде Саутгемптона.

В этом году у него начался бракоразводный процесс со второй женой, который не окончился и до самой его смерти.

На Занзибаре Сосин собирался провести новогодние праздники вместе с 18-летней дочерью от первого брака Таисией и некой «знакомой девушкой». Вечером он ушел в свой номер, и во сне умер, пишут "Новые известия".

Дочка миллиардера предполагает, что Игорь Сосин, находясь в Африке, мог во второй раз подхватить коронавирус. В последние дни перед смертью он жаловался на температуру и потерю обоняния.


Читайте также