В Вологде судебные приставы продали квартиру с торгов за долги за спиной собственницы, которая ничего не знала об этом

877
8 минут
В Вологде судебные приставы продали квартиру с торгов за долги за спиной собственницы, которая ничего не знала об этом

По словам хозяйки, продажа для нее стала шоком, так как она погасила часть долгов


Ирина Кириллова (ФИО изменено – прим.ред.) – по образованию художник-реставратор. Когда у нее появлялись средства, она вкладывала их в недвижимость. Так она построила однокомнатную квартиру в жилом комплексе «Говорово» в областном центре, а также приобрела доли в двух квартирах.

Однокомнатная квартира, просторная, светлая, с ремонтом, с окнами во двор, стала для Ирины спасением в сложные годы.
- Но несколько лет назад с работой стало не так хорошо. Пандемия усугубила ситуацию, как у многих людей. Работы нет, коммунальные долги стали копиться. Можно было бы продать их и раздать долги – каждая доля оценивается примерно в 300-500 тысяч рублей, но я этого сделать не смогла из-за долгов по коммуналке. Чтобы не запускать ситуацию, я уехала в Петербург, где живет моя дочка, работала в красной зоне, что погасить часть долгов, - говорит Ирина.

Официально вологжанка зарегистрирована по адресу одной из квартир, где она приобрела долю. Так как она жила у дочки в Петербурге, почту она не проверяла и не получала. На Костромской почтовый ящик сломан, а по месту официальной регистрации она давно уже не было.

Ирина, возвращаясь в Вологде, приходила в управляющую компанию «ВАС-Сервис» и платила долги. Уведомление об оплаченных суммах сотрудники компании отправляли судебным приставам по электронной почте, и вологжанка, не продемонстрировав оплату приставам лично, вновь уезжала в Петербург.

- Дозвониться до судебных приставов, сами понимаете, нереально. Лично приходить и показывать оплаченные счета у меня не было времени. Поэтому мне казалось, что процесс идет, проблему решаю, и как только я погашу все сумму, арест с долей в квартирах снимут, я внесу остаток денег, - надеялась вологжанка.

«Это наша квартира»
Но в сентябре этого года Ирину Кириллову по мобильному телефону уведомили, что ее однокомнатная квартира на Костромской продана территориальным управлением Росимущества по Вологодской области. Женщине предложили забрать ее вещи из квартиры.

- Конечно, я была в ужасе. О продаже ничего не знала, а в дверь уже стучатся новые хозяева, - возмущается Ирина.

По ее словам, квартиру на ее глазах никто не осматривал, оценку не проводил. Общая сумма накопленных долгов по коммуналке и по налогам была несусветная, по мнению пострадавшей, - около 270 тысяч рублей!

Вологжанка обратилась к начальнику ОСП №3 по Вологде Т. А. Картаусовой. Та сообщила, что пристав А. Н. Жуков, который вел данное производство, находится в отпуске и ознакомиться с исполнительным производством можно будет только в октябре или в конце сентябре. Причина – дело уже находится в архиве. Имен новых собственников Ирине Кирилловой не назвали.

Квартиру за спиной собственницы продали всего за 2,7 миллиона рублей, хотя ее рыночная стоимость, как говорит Ирина, на данный момент достигает 3,5 миллионов.

На счете Ирины перевели всего 2,2 миллиона, высчитав общую сумму долгов, с которой собственница категорически не согласна. По ее словам, большую часть долгов она уже погасила, но по неизвестной причине приставы просмотрели свидетельства об этом, высланные управляющей компанией на электронную почту…

Позже юристы Ирины выяснили, что приказ, на основании которого квартиру выставили на торги, включал в себя не всю сумму долгов, а лишь 5 с небольшим тысяч рублей. С этим ребусом женщине предстояло разобраться, привлекая юристов к процессу.

До слез
Вологжанка обратилась в прокуратуру Вологды, вологодский следственный комитет, полицию, отправив в ведомства заявления по электронной почте. Ведь ее квартиру, которую она строила, как говорится, «с котлована», заняли новые хозяева, врезав новый замок и установив сигнализацию.

Ирина Кириллова пыталась отстоять свои права и на этом уровне. Она врезала свой замок и открыла свое жилье, боясь за свои вещи. Так как она – художник-реставратор, в квартире много антикварных вещей.
- При входе в мою квартиру 26 сентября 2021 года сработала сигнализация, установленная неизвестными. Приехали охранники неизвестного предприятия, с ними была семейная пара, которая представилась новыми собственниками квартиры. Ни документов на квартиру, ни паспорта с пропиской они не предъявили, - рассказывает вологжанка.

Несколько дней она оборонялась от попыток выселить ее из квартиры. Ее замок 27 сентября 2021 года снова взломали! В конфликт вмешалась полиция – ДПС и ППС, сотрудников которых и новые собственники, и Ирина Кириллова вызывали на Костромскую.

Лишь вмешательство адвоката на время утихомирило новых хозяев, как рассказывает Ирина. Ведь речь шла о гражданско-правовых отношениях – Ирина Кириллова предлагала выяснять дело в суде, так как она планировала отменить судебный приказ, на основании которого квартиру продали с торгов. Эта информация довела мужа с женой до слез – новые собственники уже хотели сдавать купленный объект и даже предлагали вызванному участковому снять ее, раз он уже пришел на адрес.

Ирину пытались выманить, как она считает, из квартиры, чтобы проехать в отдел, к начальнику смены на улице Мальцева. Она не сдавалась, настаивая на своем. В результате скандала вологжанке стало плохо. Медики «Скорой помощи», которых вызвали, установили, что от перенесенного стресса давление Ирины Кирилловой зашкаливает – 170 на 100.
- Все это было ужасно. При осмотре, когда мне снимали кардиограмму, врачи попросили раздеться. Все это происходило в присутствии полицейских и новых собственников, которые злорадствовали и надсмехались надо мной. Только после замечания доктора они отвернулись и вышли из комнаты, - чуть не плачет вологжанка.

Уже на следующий день ей пришлось все-таки оставить ее квартиру – женщина поняла, что у нее просто нет сил бороться…

Только суд
Ирине Кирилловой было непросто собраться с силами. Ведь накануне выселения у нее умерла любимая бабушка, прошли поминки. Но она все же взяла себя в руки и обратилась за юридической помощью.

Ирина попросила сотрудников управляющей компании найти отправленные судебным приставам уведомления об оплаченных долгах. Сейчас она готовится к затяжному суду. Она уверена, что сможет опровергнуть гигантские суммы долгов за коммуналку.

- Я не знала, что квартиру, в которой я живу, в которой прописан мой отчим, можно продать вот так, за спиной, за долги по коммуналке по тем долям в двух квартирах. Конечно, я бы иначе отнеслась ко всей этой ситуации. Сейчас я надеюсь на справедливость суда, который учтет все документы и то, как судебные приставы повели себя, - говорит Ирина.

Комментарий судебных приставов:

Судебные приставы, к которым обратилось издание «В точку», утверждают, что они следовали букве закона. Причина, по их утверждению, - то, что в отношении Ирины было несколько исполнительных производств по долгам по коммуналке, налогам и штрафу.

- Постановления о возбуждении исполнительных производств направлялись Ирине Кирилловой посредством почтовой корреспонденции. В связи с неисполнением в добровольном порядке решений судов судебные приставы-исполнители в отношении должника применили меры принудительного характера в соответствии с действующим законодательством (229-ФЗ «Об исполнительном производстве» от 2.10.2007 года).

В ходе исполнительных действий было установлено, что у Ирины Кирилловой на праве собственности имеется несколько объектов недвижимости (три квартиры, две из которых находятся у должника в долевой собственности). В соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав наложил арест на один из объектов недвижимости (квартиру). Постановление о наложении ареста на имущество, акта описи и ареста направлены посредством почтовой корреспонденции по адресу регистрации должника.

При наложении ареста на объект недвижимости судебный пристав-исполнитель исходил из учета соразмерности долга и ликвидности имущества, принадлежащего должнику на праве собственности. Отсутствие должника при осуществлении исполнительских действий не препятствует наложению ареста на имущество должника.

Ввиду того, что в установленный законом 10-дневный срок гражданка мер по погашению задолженности не предприняла, указанное постановление не обжаловала, арестованная квартира была направлена на принудительную реализацию, - сообщает заместителя руководителя управления Е.В. Пушкина.

Квартиру оценил некий оценщик, по данным приставов, а затем ее продало Росимущество. Деньги были распределены между взыскателями, а остаток перевели на счет Ирины Кирилловой.

Вот только что скажет суд, когда увидит, что большая часть долгов была погашена Ириной Кирилловой еще в начале года? Будем следить за этим важным процессом.

В тему

Постоянно возобновляемое производство

Ранее издание «В точку» сообщало об еще одной жертве судебных приставов. Вологжанку оштрафовали за нарушение правил дорожной безопасности. И хотя она его своевременно оплатила, через несколько месяцев судебные приставы Вологодской области возобновили исполнительное производство, по которому вынесен исполнительский сбор в размере 1 тысячи рублей, а также постановление о запрете регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих должнику.

Несмотря на неоднократные обращения в службу судебных приставов, вологжанке не удалось вернуть незаконно взысканные денежные средства, что и послужило основанием для обращения в прокуратуру города. По результатам проверки прокуратурой города принесен протест на незаконно вынесенное постановление о взыскании исполнительского сбора.

Кроме того, в адрес руководителя УФССП России по Вологодской области внесено представление для рассмотрения вопроса о наказании виновных должностных лиц. По результатам рассмотрения актов реагирования нарушенные права заявителя восстановлены, денежные средства были возвращены.



Читайте также