Вологодских волонтеров наградили

31327
4 минуты
Вологодских волонтеров наградили

Волонтеры рассказали, как решили помочь соседям и тем, кому пришлось быть в самоизоляции.


Награды добровольцам, которые во время пандемии вызвались помогать другим, накануне Дня России вручил председатель Законодательного Собрания, секретарь регионального отделения партии "Единая Россия" Андрей Луценко.

Награждение состоялось в Вологде и Череповце.
"Приняла участие в акции "Добрососедство". Мне про нее рассказали, я напечатала объявление, повесила у нас в деревне на самом видном месте, и уже через два часа начались звонки. Люди просили моей помощи. К нам приехали петербуржцы, москвичи. Они находились на самоизоляции. Я им тоже помогала. Приносила то, что было нужно", - рассказала волонтер из Грязовецкого района Светлана Серова.
Добровольными помощниками стали люди разного возраста, разных процессий: работники предприятий, предприниматели, служащие, студенты. Некоторые, как волонтер из Вологды Александр Мельников, принимают участие в работе целыми семьями.
"Волонтерю вместе с супругой. Помогать – наша семейная жизненная позиция. Каждый человек, к которому приходишь оказать помощь, запоминается. Один из самых запоминающихся – одинокая старушка. У нее, действительно, никого нет. Приходили с женой, приносили продукты, выносили мусор. Она так обрадовалась участливому к себе отношению, что даже заплакала. Разве такое забудешь?" - поделился впечатлениями Александр Мельников.
Именно на центры в Вологде и Череповце пришлась самая большая нагрузка по работе с обращениями. Однако активная работа велась и в сельской местности.
"На селе – своя специфика работы. Приходится ездить помогать в отдаленные деревни. Там живет много одиноких пенсионеров. В деревне Демьяново – особый случай. Местные жители не хотели помогать односельчанам, кто заболел коронавирусом. Испугались. Начали помогать мы. Привозили продукты, лекарства, ставили у двери и уезжали. Людей нельзя оставлять без помощи, тем более в такой ситуации", - рассказала волонтер из Грязовецого района Ольга Баранова.

Почти половина вологжан, которые звонили в волонтерские центры, нуждались в консультациях специалистов. Люди уточняли телефоны ведомств, режим работы учреждений во время карантина и т.д.
"В первое время были вопросы, которые касались ограничительных мер. Потом люди начали интересоваться новыми мерами социальной защиты: как встать на учет по безработице, какие есть меры поддержки безработных и другие. Поэтому на базе общественной приемной с 6 апреля мы открыли правозащитный центр, в котором дежурят юристы. Они в онлайн-режиме консультируют каждого гражданина. Кто-то не может оформить заявление, кто-то не может узнать статус своего заявления. Мы одним звонком решаем проблему. Приведу один пример. Женщина живет в одной из деревень Череповецкого района. Не могла оформить через портал госуслуг заявление на выплату 10 тысяч рублей на ребенка. Ей приходит отказ, она не понимает, почему. Стали разбираться. Оказалось, что она - бабушка ребенка, а родители лишены родительских прав. Опекун не может оформить выплату через интернет. Связались с пенсионным фондом, где приняли заявление на выплату по телефону", - рассказала руководитель общественной приемной партии "Единая Россия", депутат Законодательного Собрания Лариса Кожевина.

Еще половине вологжан, которые обращались в волонтерские центры, требовалась помощь в доставке продуктов, приобретении лекарств, оказании услуг.
"С первых дней работы нам начали звонить люди, которые оказались в трудной жизненной ситуации, не могли найти денег на продукты. Очень приятно, что наши вологодские предприятия откликнулись, помогают собрать продуктовые наборы. Не забуду, как однажды весь волонтерский центр был буквально завален фруктами. Благодаря нашим бизнесменам у нас есть дополнительная возможность помогать людям", - отметил заместитель секретаря регионального отделения партии "Единая Россия", депутат Законодательного Собрания Роман Заварин.

Волонтер Юлия Шапина из Череповецкого района доставила в поселке Суда 90 продуктовых наборов.

«Развозили всей семьей. Конечно, это заняло не один день. Люди были очень довольны. Благодарили, что в такой ситуации их не бросили. Как же приятно видеть довольные лица!» - рассказала Юлия Шапина.
«Сегодня мы собрались в преддверии государственного праздника Дня России. Историю нашего государства вершат люди, в том числе настоящие патриоты страны - волонтеры. Их мы сегодня благодарим за работу. Когда в конце марта началась пандемия, были организованы волонтерские центры на базе общественных приемных Партии "Единая Россия". За два с половиной месяца проделана огромная работа. В волонтерские центры обратились более 15 тысяч вологжан. Коллеги, огромное вам спасибо!» – с такими словами обратился к собравшимся Андрей Луценко.

«Для того, чтобы помогать людям, не обязательно быть сильным или богатым. Достаточно быть просто добрым. Волонтеры – люди, которые богаты добротой и отзывчивостью. Сегодня мы сказали им «спасибо» и подчеркнули, что на таких людях держится страна. Они – настоящие россияне», - отметила секретарь Череповецкого отделения Партии «Единая Россия» Маргарита Гусева.

Напомним, волонтерские центры открылись в каждом из 28 районных отделений партии "Единая Россия". На призыв помочь откликнулись более тысячи человек. Около 500 волонтеров – это члены или сторонники партии. Как отметил Андрей Луценко, волонтерские центры, открытые на базе региональных отделений партии, продолжат работу до снятия ограничений.

"В этой тяжелой ситуации, которая сложилась из-за пандемии, мы показали сплоченность. Вся область, страна. Показали, что готовы помогать. От этого становится на душе тепло. Мы надеемся, что люди увидят результаты нашей работы, и волонтеров будет больше", - добавил волонтер из Череповца Звиад Зазашвили.


Читайте также