Альбина Сберегаева: Экскурсанты мешают администрации города

541
2 минуты
Альбина Сберегаева: Экскурсанты мешают администрации города

У нас есть памятник федерального значения «Каменный мост»

Согласно ФЗ-73 от 25.06.2002, доступ к нему должен быть открыт .

Да, на Каменный мост можно смотреть сверху, увидеть советскую ограду, малую часть булыжной мостовой и заросшие берега реки.

км1.jpg

Этого достаточно для экскурсии? Для поверхностной - да. И вообще, можно показывать старые фотографии. А ещё лучше, провести её в онлайн. Тихо, спокойно , всем от этого хорошо.

Всем? А если вологжанин, гражданин нашей великой страны хочет глубоко, а не поверхностно познакомиться с памятником архитектурного наследия, увидеть реставрационные работы не на картинке, а своими глазами?

км2.jpg

Вологжане, а кто из вас видел по-настоящему мост ? Только реставраторы и администрация города. Именно они знают, что мост на самом деле не красный, а белый.

Не знали? Вот!

км4.jpg

Что мост имеет три разные по толщине арки. Мы с вами не видим: серьги, что стягивают мост, реальный уровень воды, остатки кирпича со стен времен Ивана Грозного, исторический выход воды с моста в Золотуху, причал для пароходов и многое другое.

Получается, что мы не видели самого главного.

Я пыталась перед экскурсией найти другие точки обзора, но безуспешно. Собственники зданий по набережной закрыли подход к берегу, застроили безобразными железными гаражами, закидали горой мусора. Все берега реки заросли кустарником, травой. Что только там не валяется!

км5.jpg

Как показывать памятник федерального значения? А как хотите.

Один раз администрация пошла на встречу и разрешила в субботу группе туристов на 10 минут подойти к мосту. Сейчас получаем отказ.

км6.jpg

Видимо, группа интересующихся историей Вологды людей за эти 10 минут так помешали субботней работе сотрудников, что легче теперь отказать, чем пойти навстречу и сделать всё систематически и комплексно.

Даю вам честное слово, что мы не бегали по внутренней территории администрации, не кричали, не пели песни, не фотографировали, а стояли кучкой и восхищенно смотрели на мост. Такой редкий шанс его увидеть. Он прекрасен. Наш низкий поклон реставраторам.

км7.jpg

Друзья, не смотря ни на что, любите и уважайте свой город. Он это заслуживает.

Фото редакции "В точку", сделанные во время капремонта Каменного моста




Читайте также