На Кубани пройдет выставка документов из вещмешка

10193
4 минуты
На Кубани пройдет выставка документов из вещмешка

Череповчане обнаружили на антресолях вещмещок с военными письмами. Оказалось, что это вещи погибшего на войне жителя Кубани. Вот так спустя десятилетия письма и документы бойца получили его потомки.


Эту трогательную историю рассказала «Комсомольская правда в Кубани».

В 1941 году через Череповец на Урал шли эшелоны с эвакуированными из блокадного Ленинграда. В Череповце советские солдаты остановились буквально на пять минут.

Пока бойцы переводили дух, 37-летний Прокофий Кошман из Кропоткина и побежал в сторону одного из домов, находящихся неподалеку от железнодорожной станции. Там и оставил свой вещмешок.

1.jpg

В марте 1943-го Прокофия Кошмана не стало – он погиб в бою с фашистами недалеко от деревушки Мясной бор в Новгородской области. Тогда тысячи ребят сложили здесь свои головы, продираясь с боями из окружения, в которое попала вторая ударная армия. О той кровавой мясорубке теперь напоминают монументы, скорбно стоящие вдоль дороги Москва-Санкт-Петербург…

Почти 70 лет семья из Череповца хранила вещмешок незнакомого солдата на антресолях. О том, что бойца из Кропоткина нет в живых, она поняла после того, как закончилась война и за нехитрым скарбом никто не вернулся. Тогда семья и раскрыла мешок, надеясь по содержимому найти близких солдата, чтобы передать вещи. В нем лежали бумаги, старая ручка, фотографии, удостоверение бойца Прокофия Кошмана.

Но среди вороха вещей не было никаких адресов, никаких зацепок. Тогда семья обратилась за помощью в школу и местный музей - вдруг удастся разыскать родственников, выйти на связь с детьми солдата. Но все попытки оказались безуспешны.

Пока десять лет назад внучка Марии Тимофеевой (в 1941 году ее матери солдат Кошман и передал свой вещмешок) Ольга не засобиралась замуж.

Она привела своего жениха Михаила Ерещенко знакомиться с родней. За столом собралась вся семья Ольги – родители и бабушка. Когда жених рассказал, что он сам из Кропоткина, а в Череповец приехал учиться, пожилая женщина и рассказала ему историю про солдатский вещмешок. Боец тот ведь тоже был из Кропоткина.

Жених, вернувшись домой, нашел эту семью. Оказалось, что сын фронтовика Борис и отец жениха работали на одном предприятии. В вещмешке оказались личные вещи фронтовика, стихи, песни и письма родственникам. Теперь реликвию показывают на уроках мужества в школах Кропоткина.

Внук Прокофия Юрий рассказывает, что семья не знала, где именно похоронен дед.
- Весточек от него никаких не было. Мы даже похоронку не получали. Дед проходил как без вести пропавший. А отец мой, Борис Прокофьевич, известный в Кропоткине машинист, много лет проработал в Кавказском локомотивном депо. Сейчас уже он на пенсии, ему 89 лет. О дедушке мы почти ничего не знали, не было его снимков. Известие о том, что люди сохранили его работы, фотографии, было шоком для нас, - говорит Юрий.

Когда студент Михаил Ерещенко в очередной раз приехал в родной Кропоткин из Чебоксар, привез семье погибшего бойца и его вещмешок.

- Папа разбирал пожелтевшие бумаги и причитал над ними: «Наконец я тебя нашел, мой дорогой отец», – рассказывает Юрий Кошман.

545af49a6022a33cba1e744d51e16949.jpg
Фото - kubnews.ru

Наряду с книгами и архивными документами его бумаги рассказали историю войны. Дети Прокофия Яковлевича узнали боевой путь родного солдата. Как выяснилось, еще до войны он работал корреспондентом. Он часто бывал в командировках, писал для газет «Сталинская правда», «Кочегар» довольно критические материалы на злобу дня. Нашли среди бумаг родные и его стихи.

Когда родня получила вещмешок солдата, выяснилось, что служил Прокофий Кошман стрелком 336-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 377-й стрелковой дивизии 59-й армии первого формирования, которая была образована в Сибирском военном округе. С января по апрель 1942-го ее войска участвовали в Любанской операции, сорвавшей планы фашистов по подготовке наступления на Ленинград.

9 июня 1942-го армию переподчинили Волховскому фронту. До декабря 1943 года бойцы и офицеры обороняли плацдарм на реке Волхов, в районе деревни Мясной Бор.

- В этой местности поисковики ежегодно поднимают останки сотен бойцов, но наш дедушка пока не найден. Знаем точно, что в братской могиле его нет, - говорит внук бойца Юрий Кошман. - Но память о деде мы в семье бережно храним. Его вещмешок - ценная реликвия, которая лежит вместе со старыми снимками родных.

9 мая в городском краеведческом музее Кропоткина откроется выставка, где каждый может увидеть все то, что было в сбереженном череповчанами вещмешке Прокофия Кошмана.

Источник, фото - "Комсомольская правда в Кубани"

Читайте также