Из осколков фресок, найденных в завалах храма в Вологодской области, решили создать мозаичную икону

17205
2 минуты
Из осколков фресок, найденных в завалах храма в Вологодской области, решили создать мозаичную икону

Напомним, церковь, построенная в 1788 году, – единственное сохранившееся здание белозерской деревни Крохино, затопленной в 1960-х в ходе строительства Волго-Балтийского водного пути

Именно его снимал Василий Шукшин в «Калине Красной» и именно его фотографируют туристы, проплывающие на теплоходах по Волго-Балту.

Сейчас в храме мало что сохранилось, погибло большинство его росписей, уничтожено внутреннее убранство. Но волонтеры и активисты собрали и сохранили осколки фресок. В это Рождество они решили создать из них мозаичную икону с ликом Спасителя.

- Идея этого проекта зародилась восемь лет назад, когда в августе 2015 года, разбирая завалы рухнувших стен крохинского храма, мы наткнулись на фрагменты фресок. Храм был расписан в начале XIX века, на его своде были изображены Отечество и архангелы, между окнами второго этажа на стенах и в углах четверика — фигуры святых, фреска с изображением Евхаристии и другие недошедшие до наших глаз сюжеты.

Собранные за эти годы голубо-синие и охристые осколки фресок, которых набралось три небольшие коробки, мы увезли в Москву, понимая, что в них лежат настоящие крохинские сокровища – практически всё, что осталось от богатого убранства и росписей огромного двухэтажного храма, - сообщает Анор Тукаева, руководитель активистов и волонтеров, которые занимаются храмом в Крохино.

В Москве фрагменты штукатурки были очищены от пыли и частичек грязи, а красочный слой закреплён специальным реставрационным раствором. Так они были подготовлены к дальнейшим работам, однако мастера, который бы взялся за этот труд, не удавалось найти несколько лет.

Но в конце 2022 года мастер всё-таки нашёлся! Это Богдан Лавриненко – художник-мозаичист, график, скульптор и реставратор мозаики, выпускник МГХПУ им. С.Г. Строганова, участник различных выставок и крупных проектов по мозаике, включая реставрации мозаик ВДНХ, НИИ «Графит», НИИДАР и др. Он внимательно выслушал идею, загорелся ею, а главное – увидел образ будущей иконы. Её оптимальный размер – 125х160 см, тогда при плотной, но не тесной раскладке в образ войдут все имеющие фрагменты фресок.

Так выглядит эскиз мозаичной иконы: образ Спасителя получился светлый и чистый. В ближайшее время Богдану предстоит создать специальный деревянный короб, в который будет выкладываться мозаика, подобрать камень и смальту для центрального образа, сложить старинные осколки и новые материалы в единое целое, заполнить швы между фрагментами клеевым раствором. Это долгий и кропотливый труд, требующий высокой квалификации и таланта.

SApzOU0-O9GVzuyZuZVP-zCNhUXBgMXUOD_G4seSKHgyPvDG9t-ARvSYYYamMdNaYy-5e39YV20A8qFS14TLRGK8.jpg

Активисты фонда "Крохино" хотят, чтобы мозаика вернулась в крохинский храм-маяк и стала центральным образом будущей путевой часовни, которая будет устроена в нижнем ярусе колокольни.

Да, разумеется никакой часовни пока нет. Но осколки фресок уже сложены в образ, а часовня начала обретать свои контуры в эскизах архитектора. Это всё равно, что «Аннушка уже разлила масло», только наоборот. То есть, всё обязательно сложится, уверены организаторы работ.

Без названия.jpg

Фото - https://vk.com/krokhino?w=wall-9891107_14634





Читайте также