Кто молодец: 8 июня - 26 июня 2020

14342
6 минут
Кто молодец: 8 июня - 26 июня 2020

Анализируем важные дела руководителей Вологодской области в июне 2020 года.


В прошлом голосовании, которое прошло в группе издания "В точку" Вконтакте, большинство выступили против всех (32%). Среди управленцев вновь победил мэр Череповца Вадим Германов (25%). За ним идут глава Вологодского района Сергей Жестянников (14%), мэр Вологды Сергей Воропанов (11%), губернатор Олег Кувшинников (8%), председатель ЗСО Андрей Луценко (4,5%) и председатель Вологодской Гордумы Юрий Сапожников (2,9%).

I6aEvEMdN9A.jpg


Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

От губернатора Вологодской области Олега Кувшинникова ждут, когда он объявит о третьей волне снятия ограничений. Но Олег Александрович медлит и занимается рутинными делами. Например, губернатор:

- посетил несколько районов области, где идет ремонт дорог.

- объявил, что если в Госдуме примут законопроект, то земли, которые находятся на территории национального парка «Русский Север», после одобрения законопроекта смогут передаваться органам местного самоуправления или в регион — для ведения сельскохозяйственной и экономической деятельности, для строительства социальных объектов. По словам Олега Кувшинникова, изменения никак не повредят экосистеме нацпарка. Речь идёт только о границах населённых пунктов в составе природных территорий. Поверим на слово?

- обсудил летнюю детскую оздоровительную кампанию. Удивительно, но компания, несмотря на то, что третья волна в Вологодской области не объявлена, начнется с 1 июля!

- поддержал строительство Ледовой арены в Осановской роще, хотя большинство вологжан голосовало за другое месторасположение этого спортивного учреждения.


CGpCyt8TcWM.jpg


Вадим Германов, мэр Череповца:

Вадим Германов отчитывает вандалов, которые в очередной раз сломали арт-объект, следит за хозяйством, пишет о новом графике работы фонтанов и общественных туалетов, рассказывает о новых светофорах. Страничка мэра Череповца – доказательство, что такое отношение к жителям города окупается сторицей. Многие череповчане благодарят мэра за умение слышать аргументы «за» и «против».

Казалось бы, Германов пишет о решении конкретных и порой мелких проблем и не иллюстрирует посты своими фото, но люди признательны ему за внимание. А еще мэр Череповца:

- готовит перезапуск трамвая в Череповце. В городе хотят купить 30 новых низкопольных трамваев, заменить 30 километров путей, 30 километров проводов и реконструировать 4 тяговые подстанции. Мэр рассчитывает получить почти 4,5 млрд рублей из федерального бюджета.

- прислушался к пожеланиям череповчан и установил больше скамеек у фонтана.


kfqCBS2BQVY.jpg


Сергей Жестянников, глава Вологодского района:

В стандартном наборе дел главы есть и удивительные проекты, которые было бы неплохо реализовать в Вологодском районе.

- администрация Вологодского района поддерживает «Федерацию подводного спорта», которая хочет сделать рекреационную зону на Лисицинском карьере. Жители смогут отдохнуть на свежем воздухе, а дайверы смогут заняться любимым делом.

- вместе с волонтерами Победы и активистами привел в порядок воинское захоронение на Кущубском полигоне. Вместе с коллегами скосил и убирал траву, валежник и старые деревья, покрасил звёзды на братских могилах. На полигоне во время Великой Отечественной войны здесь проходили подготовку новобранцы, отсюда отправлялись на фронт. Условия были тяжелыми. Многие погибали от ранений, хоронили их здесь же, на территории полигона. Вологодские поисковики нашли в архивах имена 98 солдат, которые лежат здесь, на станции Кущуба в братских могилах.

- есть идея у администрации Вологодского района - создать туристический маршрут от Семенково до Ермолово. Это живописное место с интересной историей. Администрация района совместно с вологодской общественной организацией "Исток" разработали проект и подали заявку на грант. Работы предстоит немало, начнут работу с 1 июля. Нужно расчистить тропу от валежника и нависающих деревьев, установить указатели, стоянки, беседки для отдыха, колодец. Здесь же планируется проводить уроки по природоведению, краеведению и даже плотницкому делу.

- еще одна идея - установка информационных стендов с историей населенных пунктов, для чего нужно поставить QR-коды со звуковым сопровождением.

CztOgrCDMYQ.jpg


Сергей Воропанов, мэр Вологды:

Мэр Вологды традиционно занят выездами на строительные площадки и различными мероприятиями – то простоит 10 минут в Вахте памяти, то отмечает День отца трансляциями для активистов Горкома35, то на мотоцикле проезжает по улицам Вологды в честь Дня России и зажигает окна, чтобы получилось слово «Россия»…

А в это время вологжане жалуются, что не могут уехать на общественном транспорте, а дворы и парки областного центра зарастают травой.

- к юбилейной дате планирует снять фильм о нашем выдающемся земляке и запустить в школах образовательные программы, рассказывающие о жизни и работе Христофора Леденцова.

- запланированы работы по благоустройству Введенского кладбища, где захоронен Христофор Леденцов.

- с волонтерами Победы мэр Вологды дал старт Вахте памяти. Зажгли у Вечного огня лампады - «МЫ ПОМНИМ 9329». Именно столько жителей Вологды погибли и пропали без вести в годы Великой Отечественной войны. Вахта продлилась 12 часов, первыми в почетный караул встали коллеги мэра, начальники департаментов и управлений администрации города.

Wdark-kJwoY.jpg


 Андрей Луценко, председатель Законодательного Собрания Вологодской области:


- помог жителям Кичменгского Городка, которые просили отремонтировать улицу Озерную. Стоимость необходимого ремонта - более 17 млн. рублей. Для того, чтобы направить на реконструкцию средства из областного бюджета, Андрей Луценко обратился к губернатору. Глава региона предложил вынести ремонт улицы Озерной на Градостроительный Совет. В ходе Градостроительного Совета решение было принято. Работы начались. Песчано-гравийная дорога будет закатана в асфальт.

- организовал консультации выпускников школ по вопросам поступления в техникумы и колледжи.

- на сессии Законодательного Собрания рассмотрели налоговые льготы для бизнеса. Речь идет о поддержке предпринимателей, которые снизили арендные платежи для своих арендаторов во время пандемии. Размер налоговой льготы будет равняться сумме снижения арендных платежей, но не более 50% от налога за 2020 год.

- рассказал, что трасса от Вологды до Череповца станет четырехполосной уже к 2024 году. Расширение дороги будет идти поэтапно. На первом этапе реконструкция ожидает участок от станции Дикая до Стризнево.

c9JlzL3boN4.jpg


Юрий Сапожников, председатель Вологодской Гордумы:

- вмешался в проблему объединения поликлиники в Молочном и вологодской поликлиникой №4. Пообещал, что история со слиянием двух учреждений в разных районах города будет закончена, ещё не начавшись.

- рассказал, что льготная ипотека для вологодских медиков будет установлена с 2021 года. Проект предусматривает компенсацию на первоначальный взнос по ипотеке: 300 тысяч рублей для семей с детьми и 200 тысяч рублей без детей, с дальнейшей частичной субсидией ежемесячного платежа в течение 5-летнего периода. Первые 2,5 года предлагается установить субсидии в размере 25% и 35% для семей без детей и с детьми соответственно, остальные 2,5 года – 50% для всех, но не более 9 тысяч рублей.

- чтобы поддержать наш малый и средний бизнес, пострадавший от пандемии, вологодская Гордума освободила предприятия от платы за пользование муниципальным имуществом и земельными участками с 1 апреля по 30 июня, а также от платы по договорам за размещение и эксплуатацию нестационарных объектов в полном объеме с 17 марта до окончания режима повышенной готовности, и в размере 50% до 1 октября. Для получения льгот нужно обратиться с письменным заявлением в администрацию города не позднее 25 декабря.


Читайте также