Около 900 комментариев в соцсетях собрало видео одного из федеральных СМИ о полоскалках Великого Устюга

1693
3 минуты
Около 900 комментариев в соцсетях собрало видео одного из федеральных СМИ о полоскалках Великого Устюга

Напомним, в этом году в Великом Устюге смонтировали 4 полоскалки


- Места для стирки и полоскания белья – это специально оборудованные металлические конструкции – полоскалки, в основе которых несколько металлических поплавков, соединенных между собой деревянными трапами и оборудованных деревянными поручнями с деревянными полами-настилами, - так полоскалки обозначены в технической документации по закупке.

Против полоскалок выступило несколько СМИ-иноагентов. Напомним, в июле прошлого года известный журналист Александр Невзоров (признан СМИ-иноагентом) высказал свою точку зрения о полоскалках на родине Деда Мороза, отметив, что это анахронизм - в 21 веке не иметь водопровода и стирать в реке. Невзоров (признан СМИ-иноагентом) даже выразил свое сочувствие местным женщинам, не имеющим комфортных условий для стирки.

Однако устюжанки жалости не то, что не приняли, а даже обиделись! Прочитав их комментарии, Александр Невзоров (признан СМИ-иноагентом) пожалел о проявленных ранее своих сочувствии и жалости:

- Дамы-то в бешенстве! И местная пресса разродилась статьями под названиями: «Да что этот господин знает о нас и о нашем городе?», «Беспардонная писанина», «Эти полоскалки, – пишут люди, – любят устюжане. Вам этого не понять», «Полоскалки, – пишет другая, – это лучшее общественное пространство в городе: аутентично, уникально, а главное – это же доступ к воде!». То есть им нравится там, в XVI-ом веке.

В этом году очередное СМИ сняло о полоскалках сюжет, и теперь за традицию устюжанок снова принялись. На этот раз их обвинили в ухудшении экологии реки.

Alina
- А экологический вопрос никто не поднимает, раньше стирали без химии: щётками, палками, песком, на доске тёрли. А сейчас вся таблица Менделеева с активными добавками, в неочищенном виде, в маленькую речку.

Алексей
- В загнивающей Европе, если постирать вот так в водоёме тряпки, штраф от 600 евро! И я считаю, это правильно. Экология и так не к чёрту, так ещё и приходят стирать с баклагой жидкого фосфатного средства для белья.

Lisa
- Вот так и живем, ни водопровода, ни химчистки, ни газа, ни дорог, ни пенсий, ни зарплат, одни традиции! А люди - золото! Не ноют, не жалуются. Стыдно. Терпят! Делают вид, что все хорошо, привыкли...

Комментаторы предлагают начать пахать землю на конной тяге.

Тибидох
- Короче говоря, строили,строили и наконец построили, вернулись к полоскалкам, а ещё хорошо землю пахать на конной тяге, привычнее и экологичнее.

Историки и филологи вспомнили, что полоскали в произведениях Шмелева называли "портомойни". Экологи требуют, чтобы Гринпис обратил внимание на полоскалки Великого Устюга.

Негативно отозвались о традиции и дети тех, кто привык полоскать белье в речке. Не понравилось и то, как Великий Устюг выглядит в сюжете.
Юлия Мар
- Три раза надо полоскать! С той поры, как маман меня ребёнком отправляла полоскаться в 20-тиградусный мороз голыми руками, много времени прошло, а пальцы до сих пор крутит. Ненавижу это придуманный кайф от неблагоустроенности. И эти ужасные покосившиеся серые сараи... И эти ужасающие дома-бараки, как сараи... И это ещё лайт-версия.

Но есть и те, кто поняли жительниц Великого Устюга.
Валентина Астафьева
- Ребят, такая ностальгия! )) спасибо! Я застала бабушкины полоскалки. Они в зимний сезон тоже юзали - тёплая варежка + резиновая иногда в несколько слоёв. И какая интересный говор у героинь))

Фото - группа "Великий Устюг Инфо"


Читайте также