За три месяца до начала сезона цены на российские отели выросли до 20%

259
3 минуты
За три месяца до начала сезона цены на российские отели выросли до 20%

Сервисы бронирования подтвердили тренд, но отметили, что уже в марте цены взлетели еще сильнее: в Краснодарском крае в среднем на 35%, в Санкт-Петербурге на 30%, а в Крыму — на 15%.


Отельеры увеличивают стоимость, чтобы расплатиться с кредитами, которые взяли в период простоя, объяснили эксперты.

Закрытые из-за коронавируса границы и стремительно надвигающийся сезон отпусков играют на руку гостиницам в туристических регионах России. Даже при условии раннего бронирования отелей проживание в них будет стоить ощутимо больше, чем годом ранее, поделилась данными директор компании-туроператора Premiera Travel Марина Самородская.
— Сегодня мы продаем размещение на 15−20% дороже, чем в прошлом году, причем на все направления — от Казани и Калининграда до Крыма и Краснодарского края. И это не конец: многие отели присылают письма, что с 1 апреля наши контракты на летний сезон перестанут действовать — будет динамическая цена, которая превысит прежние договоренности, — рассказала Марина Самородская.

Она добавила, что о горящих турах этим летом можно забыть: чем ближе к путешествию, тем дороже будет размещение. Например, в Краснодарском крае и Крыму цены на отели непосредственно перед поездкой могут быть в три раза выше, чем при бронировании заранее. Чувствуется нехватка номерного фонда, отметила Марина Самородская.

Сейчас стоимость размещения в российских гостиницах уже выросла на 15−20%, и это много, подтвердил президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Причиной такой динамики стала большая долговая нагрузка отелей: в период долгого простоя на фоне пандемии они набрали кредитов и повышают цены, чтобы их обслуживать. Причем это актуально не только для морских курортов, но и для Алтая и Калининградской области. Возвращать долги они будут еще два-три года, отметил он.

Тренд по увеличению цен на гостиницы зафиксировал и президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров:

Инфляция, повышение коммунальных платежей, нехватка оборотных средств из-за кредитов — столкнувшись с этим, сегодня все считают, сколько нужно денег, чтобы продолжать работать. И очевидно, что в ценовой политике прошлого года экономическая модель не выстраивается — надо повышать расценки. Но поднять их сразу на 50% нельзя — люди пойдут искать альтернативу. А плюс 15−20% — не так заметно.

На данный момент небольшой рост цен может быть при бронированиях в пик сезона в июле-августе на популярных морских курортах юга России, заявили «Известиям» в Ростуризме. Там пояснили, что это происходит ежегодно и вызвано повышенным спросом, а также нехваткой качественной современной туристической инфраструктуры в Краснодарском крае и Крыму.

По данным сервисов бронирования и операторов фискальных данных, цены на гостиницы — и, как следствие, средний чек в них — резко выросли уже в начале весны. Так, c 1 по 15 марта средняя стоимость бронирования одной ночи в Краснодарском крае подскочила на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 6,5 тыс. рублей, сообщили в сервисе онлайн-бронирования отелей Ostrovok.ru. В Санкт-Петербурге цены выросли на 35%, до 3,3 тыс. рублей за ночь, а в Крыму прибавили 15%, достигнув 3,7 тыс. рублей.

Цены на летнее размещение тоже растут, но более умеренно, следует из данных Ostrovok.ru. Средняя стоимость одной забронированной ночи в Краснодарском крае увеличилась на 5% до 4 тыс. рублей, а в Иркутской области и Крыму — на 10%, до 3,9 тыс. и 4,9 тыс. рублей соответственно.

Скачок цен был вполне предсказуемым — это не более чем следствие законов рыночной экономики: подорожали продукты питания, тарифы естественных монополий, бензин, и т.д., отметил вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников. Российские курорты в условиях закрытых границ получили фактически привилегированное положение, но по мере снятия ограничений на перелеты и введение новых объектов цены на размещение внутри РФ будут снижаться, сообщают "Известия".


Читайте также