В Вологде родные, близкие и друзья проводили погибшего активиста Сергей Пахолкова в последний путь

58082
2 минуты
В Вологде родные, близкие и друзья проводили погибшего активиста Сергей Пахолкова в последний путь

Похороны, которые собрали не только вологжан, но и друзей, приехавших на прощание с Сергеем Пахолковым из Австралии, прошли 6 сентября


Напомним, защитников сквера на Ярославской Олега Малиновского и Сергея Пахолкова задержали возле стройки 26 августа. Как обычно активисты установили бетонные блоки, и Сергей Пахолков стоял на одном из блоков, чтобы помешать их увезти. В итоге на него вызванный наряд полиции решил составить протокол о невыполнении требований полицейского. Во время задержания 45-летний рабочий Сергей Пахолков упал с блока и ударился головой о стоящую машину. Позже в отделении ему стало плохо, днем 27 августа мужчина скончался.

В заключении судмедэксперта от 28 августа причиной смерти значатся «травматический отек» и «закрытая очаговая травма» мозга. В УМВД по Вологодской области идет служебная проверка. По данным прокуратуры Вологодской области, дело возбуждено по статье о причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
- Свой путь защитник сквера Сергей прошел слишком быстро, но с огромным достоинством.

Будучи отцом троих детей, заботливым мужем и отзывчивым человеком, неся свое желание сделать жизнь своих детей и соседей лучше; с улыбкой и без упреков, смело и решительно вставал на защиту интересов жителей по ул. Ярославской, и, по сути, - всего района Бывалово.

Не помню ни одного дня, когда Сергей не улыбался. Своим настроем, легкостью, он самые трудные и сложные моменты освещал и скрашивал своим присутствием, - вспоминает Сергей жительница микрорайона Марина Репина.

Как считают жители района, Сергей, защищавший зеленую зону от застройки, просто хотел комфортного проживания для себя, своих детей и жителей микрорайона.

Популярные блогеры и федеральные паблики опубликовали статьи о смерти Сергея Пахолкова, который законными методами выражал свою позицию. Таким образом администрация Вологды, которая не смогла договориться с жителями микрорайона, превратила двор в горячую точку на карте области, затянув в противостояние полицию и экоактивистов всей страны.

К месту, где был смертельно травмирован Сергей Пахолков, люди несут цветы, у рукотворного памятника горят свечи.





Читайте также